省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 互动交流 » 回应关切
@新冠疫苗接种者:打好第二针,才能形成“金钟护体”!
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  接种新冠疫苗,为什么说打好第二针才是“金钟护体”?

  贵州省卫生健康委作出以下解答:

  灭活疫苗安全性较高,但是首剂刺激机体产生抗体的能力相对偏低,需要多次接种。例如狂犬病灭活疫苗打5针,脊灰灭活疫苗打4针,缺一不可。

  根据免疫机理,疫苗需要在人体内激发出足够多的抗体。在打第一针疫苗的时候,人体只是产生少量抗体和免疫记忆细胞。接种第二针疫苗后,绝不是简单“1+1=2”的效果,而是刺激人体产生“二次免疫应答”,抗体水平会发生“1+1=N”的爆发式几何级增长。

  只有完成了全程免疫,才能产生理想的免疫效果。如果你是接种两针的灭活疫苗,是采用两剂次接种,从个体防护效果来看,接种2剂效果优于接种1剂,接种1剂优于没有接种的。

  接种第1剂后,短时间内人体会产生抗体,但这个抗体滴度是不够的,无法产生较好的保护作用,持续时间也较短。

  只有通过再次接种,再次刺激人体免疫系统,由于有了首剂的免疫记忆的存在,产生的免疫应答会比首次强烈很多,产生的抗体水平会大幅升高,持续时间也会大大延长。

  同样,如果你是接种三针的重组亚单位疫苗,要持续接种完第2剂、第3剂。

  只有越来越多的人尽早地完成2针接种,全程接种,才能形成抵御新冠病毒的强大免疫屏障。

  6月30日前,重点保障第二针的接种,若第二针到期了,需要尽快完成两剂次接种。


上一篇:
下一篇: