省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 互动交流 » 回应关切
中秋、国庆能否出行?未接种新冠疫苗不能入学?官方回应来了
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月7日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,对中秋、国庆假期是否可以外出旅行、疫苗接种情况如何等问题,进行了回应。

  中秋、国庆期间可以外出旅行吗?

  在假期期间,不提倡聚集和聚会,尤其是不允许大规模的聚集 。

  出行前,先了解目的地的疫情防控等级,不去中高风险地区。

  出行中,做好个人防护,戴口罩、勤洗手、保持社交距离。

  疫情防控情况

  截至目前,全国高风险地区清零,中风险地区下降到3个 。

  疫苗接种情况

  截至9月6日,全国累计报告新冠疫苗接种总人数达到109500万 ,覆盖全国总人口的77.6%, 完成全程接种的有96972万人  。12至17岁人群目前已经接种16228万剂次 。

  杜绝将“二码联查”和强制性接种捆绑

  坚决杜绝将“二码联查”(健康码、接种码)和强制性接种捆绑。

  针对个别地区不允许未接种新冠疫苗人群进入超市等重点公共场所、学生被拒绝入校、单位组织人员到外地接种等现象,已专门召开会议,要求各地及时纠正、避免“简单化、一刀切”。

  我国已实现5条技术路线临床试验全覆盖

  我国部署了灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、核酸疫苗、减毒流感病毒载体疫苗5条技术路线。目前,已实现5条技术路线临床试验的全覆盖 。

  灭活疫苗已有3款获国家药监局附条件上市批准,并正在国内开展大规模接种。2款获国家药监局同意紧急使用,同时也正在国外开展Ⅲ期临床试验,进展总体顺利。

  推进全国免疫规划信息互联互通

  各地协调配合,做好疫苗跨地区接种信息管理工作,接种单位在完成接种后及时为接种者提供预防接种凭证,群众可根据接种凭证完成续种。

  积极推进全国免疫规划信息系统互联互通,目前尚未实现接种信息跨省互联互通的地区,公众仍需在接种后续剂次疫苗时提供接种单位出具的纸质版凭证,按照凭证记录接种后续剂次的疫苗。

  高风险人群如何接种“加强针”?

  加强免疫是严肃的科学问题,实施加强免疫必须要符合相关法律法规的要求。


上一篇:
下一篇: