省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 旅游服务 » 旅客感悟
黔西游——从织金洞到黄果树瀑布
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

有人说,贵州省是“天无三日晴,地无三尺平”,这话虽然有点夸张,但却道出了贵州省的气候和地理特点。
 
我们从镇远县乘火车,沿着湘黔铁路继续西进,向着贵阳市进发。火车在崇山峻岭中穿行,从火车上向外望去,不是高山,便是河谷;不到三分钟,火车便要开进一个隧道,有时候甚至车头进了另一个隧道,车尾还在原来的隧道。开始时,我们好奇,想记下通过的隧道数,每进一个隧道便记数一次,但记到30以后,就记也记不清了,只好作罢。
 
火车在下午5点钟到达贵阳市。贵阳市是贵州省的省会城市,这里气候温和,有“第二春城”的美誉。多雨,多山,河流蜿蜒是贵阳的特色,用山清水秀形容贵阳市一点也不过分。
 
在贵阳市我们重点游览了花溪。
 

 
花溪公园景区位于贵阳市南郊17公里处,从市中心出发,乘公共汽车前往,半个多小时便到了花溪车站。在路人的指引下,穿过集市,到公园的侧门。花溪公园自然条件也比较好,有一条溪水贯穿园内,常年水流不息;溪岸两旁,花树簇拥,如遇开花季节,繁花似锦,故称花溪。花溪河畔,有小山数座参差其间,或突兀孤立,或蜿蜒绵亘;山环水绕,水清山绿。这是在别的城市公园难以见到的。
 
我们到花溪上的“百步桥”游玩,据说这是花溪公园的“三奇”之一。所谓百步桥,是由一步一磴的百具石磴弯弯曲曲地置于河坝中,石磴微露出水面,溪水到此,水流湍急,拍打在石磴上,激起阵阵浪花,游人欲到对岸,必须鱼贯而行。望水中倒影,行走在如云的水花上,飘飘欲仙,甚为奇特。
 
离开百步桥,到芙蓉洲、桃花滩等处游览。这里到处竹密林茂,古柏参天,确实是市民休闲的好地方:年轻人泛舟湖中;老年人或对弈林下,或打拳舞剑怡然自得,乐在其中。据说每年春季是花溪最美丽的季节,花红草绿,春雨迷茫,令人陶醉。可惜我们此次来游,花已不多。
 

 
织金县是我们这次黔西游的一个重点,因为这里有闻名的织金洞,它位于贵阳市西160余公里。由于从贵阳市到织金县尚未修建高速公路,加之沿途时不时地有维修的路段,本来只需要3个多小时的路程,却花了5个多小时,下午两点多钟才到达织金县。等我们赶到织金洞时,已是下午四五点钟了,勉强赶上进洞参观的最后一班。由于是最后一批,时间比较匆忙,有的地方可以说是“走马观花”了。
 
据介绍,织金洞原名“打鸡洞”,是当地村民在此处打野鸡发现的,后由政府勘探开发。现已探明并开发的长达12.1公里,洞内最大跨度17.5米,总面积约70万平方米。
 
我们先入洞厅花园,通过了长廊花厅,然后经过一条狭窄的坑道进到洞口,坑道壁上有不少名人题字。洞口上的“织金洞”三个大字是田纪云题写的;还有钱其琛、谷牧等领导人的题字。其中钱其琛的题字是:“游过织金洞,方知溶洞奇;地下看世界,洞中别有天。”可见织金洞的奇特。
 
织金洞的洞口与其它岩洞不同,其它岩洞一般都是从一个狭小的洞口进去,但这里却是从一座宽阔的石级下去,走进一个巨大的“迎宾厅”。通过迎宾厅后,是两座活像狮子的天然岩石,这便是“双狮迎宾”;接着进入“洞林”,这里在灯光的配合下,形成了一片火树银花。在导游的带领下,我们忽而往上走,忽而又往下行,匆匆忙忙的游了“万寿宫”、“雪香宫”、“广寒宫”。参观了洞内的镇洞之宝“银雨树”、“霸王盔”、“百尺垂帘”、“卷曲石”等等,这些熔岩的堆积物确实惟妙惟肖。据介绍,洞内有各种堆积物达40余种,囊括了世界溶洞的各种类型,是目前世界上已发现的,保留了最原始面貌,最完备的一个巨型溶洞。只可惜因为时间不早,我们不能慢慢的去欣赏。
 

 
黔西游的最后一处便是安顺县,这里有世界闻名的“黄果树瀑布”,有神奇的“龙宫”。
 
安顺县距织金县约120余公里,位于织金县的南部。汽车一出县城,便是不断的在盘山公路上行驶,故百余公里的路程却走了5个多小时。
 
到安顺县的第二天,我们参加了当地旅游公司组织的“黄果树龙宫一日游”。
 
汽车7点30分出发,不到一刻钟便出了县城,在弯弯曲曲的公路上行驶,售票员不断地向我们介绍贵州的特点,她着重的介绍了贵州的“八大怪”,给我们印象最深的是“怪不怪,石头当瓦盖”的八大怪之一。的确沿着公路两旁的山村,都是用石片当瓦盖的房子,这恐怕是贵州山多石头多的缘故吧。
 
大约一个多小时,汽车到了旋塘,我们一行12人登上了两艘游艇。汽艇在蜿蜒曲折的小河中行驶,河宽不到10米,两岸垂柳随风飘扬,显得格外幽静,好一派田园风光景象。约30分钟左右,到达小河的终点,我们舍舟登岸,又到了另一个风景点。这是一个不算太大的山洞,里面建有观音菩萨的站像和卧像,所以叫“观音洞”。真是“山不在高,有仙则名”,这里倒也香火旺盛,时不时有人向送子观音跪拜,希望得一贵子;无神论的我们到此也肃然起敬。
 
从观音洞出来,汽车把我们带到“龙宫”景区。天池龙宫的确是山奇、水奇、洞奇。本来我们对于游山洞已没有多大的兴趣,但有人说此洞与其它众多山洞不同,所以我们便抱着好奇的心情来了。果然名不虚传,天池是在高原山上的一泓池水,绿水盈盈,湖面大约在四五千平米以上。我们分坐两艘铁壳游船,船工轻轻地摇着浆,慢慢地越过湖面,向龙宫驶去,湖的一头直达龙宫。龙宫是一个水中溶洞,据说是一个搞水利电力开发的同志寻找水源发现的,以后便开辟为旅游区。龙宫的入口很宽阔,据导游介绍,这里的空气中含负离子最多,是天然氧吧,人们到这里可以尽情的深呼吸,享受一下大自然给我们的恩惠。
 
我们坐在游船上,可见各种形状的钟乳石从头顶垂挂下来,有的可以用手触摸到,船工一再要求大家注意安全。每到一个景点,导游小姐均作详细讲解。小船有时从狭窄的水道中行驶,有时又到了宽阔的大厅;钟乳石上点缀着红绿小灯,益发增加了龙宫的神秘感。龙宫内水深处有二三十米;有的大厅高达80余米。据介绍,龙宫凭借“洞最长,洞中瀑布最高,天然辐射最低”被称为中国溶洞的“三最”。龙宫分为四段(四宫),全长2000多米。不过我们来的时候,大部分尚未开发,今天游的第一宫只有800多米。
 
从龙宫出来,向黄果树瀑布景区进发。天池龙宫与黄果树瀑布景区相距约20多公里。中途,导游介绍我们在一家著名的商店中购买了当地的名特产波波糖。
 
中午12点钟,车到了黄果树风景区。在黄果树镇上,导游安排我们在一家可以边进餐边观瀑布的餐馆进中餐。一进入餐馆凉台上,果然看到了瀑布,由于我们所处位置是黄果树瀑布的对面山头上,故向下看去,黄果树瀑布就像普通的农田放水那样,很平淡,使我们大失所望。但导游解释说,到了山崖下面就可以看见其雄伟了。
 
果不其然,中餐后汽车把我们送到景点大门,我们走了二三百级的石级以后,到了谷底。只见气势磅礴的瀑布从半空倾泻而下,发出震天的雷鸣声,简直是令人惊心动魄。
 

 
黄果树瀑布位于安顺市的白水河上,河水从断崖顶端凌空飞流而下,倾入崖下的犀牛潭中,落差67米,宽101米,其中顶宽83.5米,是我国最大的瀑布。瀑布与我们下去的地方隔着一条河流,瀑布的水从此河向下流去。潭底水浅,许多年轻人都涉水过河,我们却只能从铁索桥上过河。到达瀑布下观赏那飞溅如雾的水珠,欣赏那气势雄伟、从天而降的白练,那情景实在是激动人心。难怪观瀑亭上的对联写道:“白水如棉不用弓弹花自散;红霞似锦何须梭织天生成”。更为奇妙的是瀑布的后面紧贴山崖处,有一拦腰横穿山崖的山洞,长134米,每相隔不远处便有一洞窗,共有五个洞窗,游人可从洞窗观赏瀑布的反面,还可伸手触摸瀑布。洞内也有洞厅,进口处为水帘洞,据说电视剧西游记曾在此拍摄水帘洞外景。(老玩星)
上一篇:
下一篇: