省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 旅游服务 » 旅客感悟
洞穴消暑之旅——最美织金洞之六:贵州看国家地质公园
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   


    为了让读者进一步了解洞穴旅游的魅力,在一个多月的时间里,记者专访了织金洞风景名胜区管理局局长何正芳,为读者一一解读了洞穴之美。本期旅游周刊将告诉读者贵州国家地质公园织金洞的独特喀斯特之美。

  在贵州共有8个国家地质公园,是全国国家地质公园最多的省份之一,其中,独特的喀斯特地貌造就了溶洞奇观,而在全国已经开发的溶洞地质公园中,织金洞的旅游开发和保护在国内享有盛誉。

  织金洞洞体四层构造,错落别致,已勘察长12.1公里,洞腔最宽跨度175米,相对高差150米,一般高宽均在60至100米之间,总面积70余万平方米,划分为11个大厅47个小厅堂,簇拥着千座“塔”、万座“佛”,呈现万千气象,无限风光:雄伟壮观的“金塔之城”;傲立挺拔的“雪压青松”;虚无缥缈的“铁山云雾”;神秘莫测的“寂静群山”;金碧辉煌的“灵霄殿”;磅礴而下的“百尺垂帘”;纤细玲珑的“卷曲石”;深奥难穷的“广寒宫”;珠光玑点的“霸王盔”;气势恢弘、延绵起伏长两百余米的“大壁画”;举世无双、豪壮、秀逸、精巧的“银雨树”;栩栩如生的“普贤骑象”、“螺旋树”;波光粼粼的边石坝;琴弦分明的“琵琶”;群峰巍峨、丛林众生的“十万大山”,博大精深、鬼斧神工,一幅幅大画卷,一处处小情景、令人心魄震撼,叹为观止。据专家考证,其规模体量、形态类别、景观效果都比誉冠全球的法国和南斯拉夫的溶洞更为宏大、齐全、美观。织金洞之美可以说是大自然的点睛之笔,是任何人用画笔画不出的美丽风景。

  中国岩溶景观与洞穴旅游知名专家陈伟海说过,“洞穴是人在一生中至少应该去一次的地方,否则你不会知道自己居住的这个星球是多么的奇妙。假如您希望只选择一个洞穴即可填补这方面的空白,那就不要错过中国最美的旅游洞穴——织金洞

上一篇:
下一篇: