省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 旅游服务 » 旅客感悟
【洞天花海·散文】花都里化屋精品民宿,你的诗和远方
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

【洞天花海·散文】花都里化屋精品民宿,你的诗和远方

织金洞景区8月24日

连风都是柔软的,像刚刚从土里萌蘖的植物的球茎,又像她在耳畔说过的那些温柔的话语,都如划过夜空的流星,飞往别的星球后平庸成不会发光的普通石头。
你站在窗前,明净的玻璃仿佛晶莹的露水。你站在窗前,像站在一个梦的边沿窥探,那是怎样一个五彩斑斓的世界?!
天和地没有明显的界限,仿佛路上行走的路人和天空飞过的鸟随时都有可能上升为一朵朵白云。

附近,有鸡犬相闻,有早出的牛发出哞哞的叫声,鸟儿在茂密的树叶中沦为神的琴键,时刻传来悦耳的声音。
那声音如果是一幅美丽的山水画,乡愁一定是这画的思想中心。
也许,你并没有想那么多。你只是站在窗前,你脸上浮现的不是朦胧的倦意,而是一层梦的色泽。
你在努力回想昨夜的梦境,那是怎样美丽的梦呢?
仿佛是你看着你的初恋在一间秘密的房间里享用黄金蝴蝶虾,等她享用完后,她用油腻的嘴给了你深情的一吻。也许也不是这样,而是小时候你经常梦见自己睡在一株刚刚开花的向日葵上,你在像蜜一样的花粉里打滚,幻想着自己是所有童年中最甜的孩子。
有多少年没有做这样的梦了?也只有在花都里化屋精品民宿舒服的床上,才能做这样的梦,酣睡才能如这个季节枝头成熟的果实。

然而,如果仅仅把花都里化屋精品民宿当成睡觉的地方那就错了。
就像此刻,你站在窗前,你的正对面的山峰状如刚刚伸展开翅膀的大鹏鸟。你惊讶于造化的鬼斧神工和精雕细琢,仿佛这里人神共居,和睦相处。
你甚至怀疑,这状如鹏鸟的山峰会不会是连接天地的唯一纽带,人与神骑着它就能在人界与神界自由穿梭,翱翔。
此刻,你并不想去理会宇宙是否无边,人与神又将去往何处?此刻,那些从路上悠然行走的路人,都仿佛是这个世界最朴素的神。仿佛这里的某处隐藏着秘密的开关,他们有掌控日月星辰的能力。


山峰下面,是宽阔的江水,如果江面静如平镜时。总让人产生这条江水是由上古的茂密森林做成的。

就因为它太静了,藏不了一丝细微的声音;也因为它太绿了,厚重而没有层次的绿。它的发源地,仿佛不是来自远方的雪山,而是来自一个诗人刚刚写下的雪。
你可能想过,这里土生土长的事物会不会是从这片森林落下的一片片树叶。这条江水在落日西斜时,江面上铺展的余晖像无数盛放的桃花。
那时候最适合说下这个世界上最美的情话。这样的画面足以温暖你侬我侬的人的余生。
沉浸于美好事物的人们仿佛并不关心心外之物,哪怕有人从近旁乘游艇欢呼而过,对于他们用手机捕捉到的美,哪怕是随手一拍都可以当做手机壁纸。
江的这边是岸,岸上的人们什么都慢,他们的慢是原始的、古老的。就像小时候父亲背着玉米淌过小河缓缓走来,像年迈的爷爷拄着拐杖走出小院……他们的慢是熟悉的,有亲人的味道。仿佛来到这里,就像回到了故乡。


你站在窗前,刚升起的太阳光把楼下的石板路、月季、篱笆、树屋……调匀。你站在窗前,你的慵懒和太阳有着相似的光芒,仿佛这里就是你的诗和远方。

·End·

作者 | 西   左

编辑 | 高   静

校对 | 袁德志

终审 | 王  涛


上一篇:
下一篇: