省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 旅游服务 » 旅游动态
【新春走基层】麻窝寨:赏樱桃花摘草莓 乡村旅游火起来
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  216日,记者来到麻窝社区,只见漫山花白如雪,游客纷至沓来,乡村旅游火了起来。

  麻窝社区,四周都是悬崖和高山,300余户人家分成几个寨子散落在“窝底”。除了“窝底”的一溜平地还算肥沃外,山坡上的泥土夹杂着砂石,种不出什么庄稼。由于种地难以糊口,村民纷纷外出务工。

  2002年,村民们开始引进樱桃种植。2007年,麻窝社区实施石漠化治理,县林业局拉来了大量樱桃苗。短短几年时间,麻窝村所有的土地都种上了樱桃。

  随着樱桃树长大成林,每年早春时节,樱桃花开,漫山如雪,赏花者慕名而来;暮春时节,樱桃成熟,形如玛瑙,品果者蜂拥而至,依托赏花品果,乡村旅游火了起来。

  依托乡村旅游,麻窝社区党支部书记、居委会主任陈凌峰引导两名外出创业成功的党员回村创办了占地20亩的有机草莓采摘园。

  时下正是草莓采摘季,又值春节黄金周,赏樱桃花,采摘草莓吸引了大量游客。

  记者在樱桃林里的草莓采摘园看到,采摘草莓的游客络绎不绝。“自己采摘,门票每人40元,随吃。带走过秤,35元一斤。这几天游客太多了,成熟的草莓基本采完了。”

  “从去年12月份开采到现在,草莓采摘园毛收入有13万元左右,到6月份采摘结束,毛收入预计在40万元以上。”草莓园负责人王平说。

  以赏花品果采摘为主的乡村旅游,带活了村里的农家乐和民宿。“村民开办起了农家乐3家、民宿2家。”陈凌峰说,每年麻窝村乡村旅游收入都在100万元以上。下一步,村里将开发麻窝飞龙潭小型休闲康养度假项目,以特色乡村旅游助推乡村振兴。

来源:天眼新闻客户端

上一篇:
下一篇: