省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 旅游服务 » 旅游动态
织金洞世界地质公园6周年赞
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

织金洞世界地质公园6周年赞!

织金洞景区1周前


2015年9月19日在第四届亚太地质公园网络研讨会上,织金洞被联合国教科文组织正式批准加入世界地质公园网络中心,加入了世界地质公园的大家庭,成为了世界第112个世界地质公园,全国第33个世界地质公园。致此,织金洞世界地质公园成为了贵州目前唯一的世界地质公园。


今年的9月19日,是织金洞成为世界地质公园的第六年,感谢大家的关爱与陪伴。


PART
0
1
.基础资料
ZHIJINDONG CAVE

姓名:织金洞世界地质公园

年龄:2.5亿

占地面积:170平方千米

身高:海拔900~1670米 

地址:贵州省毕节市织金县官寨苗族乡

家庭成员:织金洞、织金大峡谷、乌江源百里画廊

别称:第一洞天、中国溶洞之王、最美旅游洞穴



织金洞世界地质公园

 霸王盔


神秘大佛


倒挂琵琶


PART
0
2
.履历和荣誉


ZHIJINDONG CAVE
  • 1980年4月8日织金洞世界地质公园被发现;

  • 1988年国务院审定公布为第二批国家级风景名胜区;

  • 1991年被国家旅游局评选为中国旅游胜地四十佳之一;

  • 1994年加入国际旅游洞穴协会;

  • 1998年被贵州省委、省政府评定为文明风景旅游区;

  • 2004年被国土资源部评为国家地质公园;

  • 2005年被《中国国家地理》专家委员会评选为中国最美的六大旅游洞穴之首,同年被中央文明委、建设部、国家旅游局表彰为“全国创建文明风景旅游区”先进单位;

  • 2006年被国家建设部公布为国家自然遗产;

  • 2008年被全国旅游景区质量等级评定委员会评为“国家4A级景区”;

  • 2009年被国土资源部命名为国土资源科普基地;

  • 2012年被住建部表彰为全国先进单位;

  • 2013年被评为“最美地质公园”;

  • 2014年被定为贵州首家世界地质公园网络推荐的候选地;

  • 2015年9月19日织金洞国家地质公园被联合国教科文组织正式批准加入世界地质公园,填补了贵州没有世界地质公园的空白,成为贵州省第一个世界地质公园。



织金洞世界地质公园



PART
0
3
.名家题词


  • 原国务院副总理谷牧的题词:“此景闻说天上有,人间那得几回游”

  • 原国务院副总理钱其琛所题:“游过织金洞,方知溶洞奇。地下看世界,洞中别有天。”

  • 原国家旅游局局长刘毅三次游览织金洞感慨所题:“洞中王”

  • 艾青大诗人所题:“大自然的大奇迹”

  • 原中国作协副主席,著名文学评论家冯牧题词:“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天,琅環胜地瑶池境,始信天宫在人间”

  • 名家冯其庸题题:“第一洞天”

  • 著名经济学家于光远,这样审视织金洞的价值:“到此一游可满足游者求新求知求乐求得一个美好回忆的目的;

  • 著名美学家陈望衡作出了判断:“苟子说,‘不全不粹不足以为美’,织金洞景观当得上‘全’,也当得上‘粹’。”;

  • 新闻界权威朱穆之的评语:“织金洞至少海内第一洞,希望作为贵州对外开放的敲门砖和杠杆来抓”;

    ......等等一百多幅题词。



PART
0
4.六年成长变化

经过六年的建设,织金洞世界地质公园在基础设施建设、地质遗迹保护、地质科普、旅游扶贫等方面取得较好的效果。




软硬件提升,高质量服务



6年来,在软件上公园不断注重对员工的培训,保障游客安全,提供温馨、高质量的服务。在接待游客过程中,获得五湖四海游客的夸奖赞誉,收获多面感谢锦旗。织金洞目前正处创建国家5A级旅游景区的冲刺阶段,对全体工进行了两期员工综合素质培训,全面提升景区的服务水平



在硬件上,不断加强基础设施建设,不断完善园区交通、旅游公厕、导游标识、游客服务中心等基础设施,提升服务水平,让八方游客玩得放心、舒心。对下红岩码头和化屋基码头进行改造升级,购买三艘豪华邮轮,给游客豪华舒适的体验。





地质科普知识教育普及



公园溶洞、峡谷、湖泊、瀑布、罗圈盆、天生桥、天窗谷及古生物化石等地质遗迹景观为主体,辅以丰富的生态景观和人文景观,集科学和美学价值于一体的大型综合性世界地质公园。是贵州高原喀斯特地貌演化的杰出范例,是全球喀斯特中最为独特的自然美景和重要的美学价值区之一,在世界岩溶地质遗迹研究中具有特殊的科学地位和价值。今年8月公园还获得了全国“五佳研学旅游洞穴”的称号。


公园不仅有景观之美,还有科学之美,是认识和研究200多万年以来贵州高原喀斯特地貌演化地质发展的天然实验室和历史教科书。因此,公园接待了众多中小学研学团队及地质考察专家,帮助中小学学生认识地质,认识岩溶地貌,告诉他们保护地质遗迹的重要性,满足大家研学需求。





加强地质遗迹保护工作



公园十分珍视世界地质公园荣誉称号和责任使命,认真履行联合国教科文组织“地质公园网络”计划,加强地质遗迹保护工作。



严格按照联合国教科文组织和自然资源部的要求,始终坚持“保护第一,永续利用”、“在保护中开发,在开发中保护”的原则,在完善基础建设的同时加大对地质遗迹的保护,发展全域旅游、促进交流合作、推动公园高质量可持续发展。






旅游扶贫,带动地方经济发展





成为织金洞世界地质公园以来,始终引领当地的贫困户依托织金洞旅游资源优势,大力发展农家乐、农家旅馆、旅游产品、农特产品生产销售等旅游经济,大力开发乡村旅游,助力脱贫攻坚,在旅游扶贫的过程中挖掘新资源、开辟新空间、组织新路线、推出新产品,让织金洞周边百姓过上富裕的生活,为促进地方经济社会发展作出积极贡献。

·End·

编辑 | 高   静
校对 | 袁德志
终审 | 王  涛


上一篇:
下一篇: