贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 旅游服务 » 旅游动态
织金县屯上村 │ 走进美丽苗寨,别样洞天看奇景
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

织金县官寨乡屯上村

    屯上村(溶谷苗寨)位于官寨乡北面,距乡政府所在地3公里,距世界地质公园、国家4A级景区织金洞景区2公里,是织金大峡谷景区出口所在地。2019年,屯上村入选贵州第一批省级乡村旅游重点村。2020年,屯上村入选全国第二批国家级乡村旅游重点村。“溶谷”,苗语谐音意为漂亮,这个村子和他的名字一样美丽。

    溶谷苗寨修建至今基础设施包括:修建寨门、旅游步道、停车场、广场,铺设青石板和改造民居等。有乡村农家乐、溶谷洞穴客栈、民宿、蜡染刺绣工艺、旅游产品购物中心,设施丰富。


游玩推荐

1. 织金洞景区

    织金洞现为国家地质公园、国家自然遗产、国家AAAA级旅游景区、世界地质公园。织金洞被评为“中国最美六大旅游洞穴”之首、“中国最美旅游胜地”、“中国十大奇洞”之首。被称为“中国溶洞之王”,“黄山归来不看岳,织金洞外无洞天”!


2. 大峡谷景区

    景区内有保护完好的峡谷、天窗、天坑、天生桥、暗河、绝壁等地质遗迹。他的“水上水、洞上洞、桥上桥、天外天”景观被地质学家称为“世界一流的喀斯特景观”,具有极高的旅游价值。


3. 乌江源百里画廊景区

    乌江源百里画廊是喀斯特典型的高峡平湖,自然风光极为雄奇壮丽,有“头上天一线、峡中水一弯”的天然画廊之称。湖水清澄,倒影沉碧,宁静秀丽,两岸峰壁险峻,气势恢弘,且多瀑布山泉跌落湖中,是千里乌江上最美的崖壁画廊。


4. 平远古镇

    平远古镇是以园林手法打造的文旅风情小镇,以古城为根体验历史,以文化为魂提升品牌,打造了集吃、住、行、游、购、娱为一体的景城融合旅游示范园区。青山绿水之间,点缀墨画似的楼、亭、廊、榭,恰似一幅水墨淡彩画,浑然一体,色彩交融,景色十分美丽。


5. 凤凰生态涵养区

    凤凰生态区位于织金县最南端,距离织金县城约5.5公里,织金河由西南至东北,贯穿整个园区。凤凰生态区有四个区,游览服务区、休闲运动区、生态环保示范区、山地游憩区。公园景点有:凤舞广场、时光岛、百鸟朝凤、畔水明漪、樱花岛、凤仪湖、金鱼池跌水坝等。


食宿推荐

1. 美食推荐

(一)溶谷苗寨特色农家菜

    歪梳(溶谷)苗族人民热情好客、乐于助人,这里充满着让人意向不到的美食,苞谷酒、苞米饭、苗家八块鸡、老腊肉、酸汤连渣闹、酸汤菜豆腐、带皮牛肉、青椒炒牛肉沫、火烧辣子、打糍粑等,让每一位来到溶谷苗寨的人都为之迷醉。

酸汤菜豆腐

老腊肉

打糍粑

(二)特色美食

织金“水八碗”

    织金县每逢红、白大事的宴席盛行“水八碗”,顾名思义,就是有八个汤菜,而且这八个汤菜都必须清淡、鲜美。


荞凉粉

    织金荞凉粉以荞麦磨浆,熬制后冷却成固体,切成小块,浇上腐乳,蒜水、姜水、葱花、炸黄豆用竹叉搅拌食用,刚好作为夏季清凉小吃,味道香辣浓列,极富口感,一定不可错过。


马记发粑

    织金马记发粑特别出名,以其特有的醇香,加上甜糯爽口,色泽晶莹,尤其是刚出炉时的雾气,徐徐飘来,着实醉人心脾。


滚米团

    米面包上有馅料的团子后,放在浸泡好的糯米上均匀地滚动,让团子沾上糯米,放蒸笼上蒸熟即成。做团子的人家有句老话:“团子好做,衣难穿”可见制作滚米团的不易,能将包有馅料的团子粘上一层糯米而不会破裂,真是要有一定技巧的老手才能完成的。

1. 住宿推荐

溶谷洞穴客栈

    织金溶谷洞穴客栈位于贵州省织金县官寨乡屯上村大槽口组,毗邻世界地质公园织金洞、织金大峡谷风景区、乌江百里画廊,交通方便,店内设施齐全。是一家具有民族特色,环境优美,服务热情,美食颇丰的客栈,住在里面可以尽情感受大自然的声音。

    联系咨询电话:15285759120


蜡家客栈

    蜡家客栈是一家独具魅力的住宿客栈,装修风格主要以返璞归真为主,原木的地板,蜡染布、原墙、苗饰挂画、干花、干枝……内含餐厅、电影、书吧、茶吧,可以给你带来给丰富的体验。

    联系咨询电话:18286727266


织金宏洲国际大酒店

    织金宏洲国际大酒店为4星级酒店,位于织金县金北大道、174大道和向阳大道的交汇转盘处。有桑拿洗浴区、健身区、钢琴吧、休息区、餐厅、演艺厅和KTV包间、高级商务会议中心等,风格设计多样,酒店环境优雅。

    联系咨询电话:0857——7758888


织金饭店

    织金饭店位于平远古镇,有别墅、Spa、中西餐厅、大堂吧、音乐餐厅、室外泳池、可容纳上千人的多功能宴会厅等配套设施,拥有丰富的户外体验活动。可以进行休闲度假、商务洽谈、会议会展、婚礼举行等。

    联系咨询电话:0857--7176666


交通路线

    织金县官寨乡屯上村(溶谷苗寨)距离贵阳96公里、安顺136公里、六盘水126公里,毕节126公里,全程均是高速,约1.5小时的车程,距贵阳龙洞堡机场126公里,也可乘火车,从贵阳至织金站车程大约3小时左右,县内可乘坐至织金洞景区的中巴车,交通非常便捷。

来源:贵州省文化和旅游厅

上一篇:
下一篇:

相关信息