省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 三农服务 » 农业科技服务知识
果树抗旱栽培技术
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1抗旱树(品)种和砧木的选择

果树树种不同,耐旱力有所不同,应根据不同树种的需水量和耐旱力来确定栽培树种。目前,栽培树种中石榴、枣、无花果及核果类果树耐旱最强,核桃、李、葡萄耐旱力中等,苹果、梨、柿等树种耐旱力最弱。乔砧中的山定子、西府海棠、新疆野苹果、海棠果、山梨、山桃、山葡萄等,矮砧中的M7MM106等比较抗旱。因此,我区西部高原的赫章县、威宁县发展核桃种植业是可行的;其中,威宁县是苹果适宜区,但必须采用海棠或野苹果为砧木的嫁接苗来提高树体的抗旱性能。

2栽培管理技术的改进

采用合理的栽培技术对果树抗旱能力有重要作用,主要包括以下几个方面。

2.1 合理密植

在少雨缺水的立地条件下,合理密植可使果树获得充足的水分、养分,实现优质丰产,一般进行中等密度栽植,即株行距2.5~3 × 4m,园地尽量平整,要大坑(1米见方)栽植。

2.2果园勤深耕

深耕结合细耙是防止水分蒸发的有效措施,深耕应与保持水土相结合,否则遇大雨、暴雨后会使水土流失,深耕果园可间作一些豆科绿肥,起到固土肥田的作用。

2.3 合理施肥

增施有机肥,改变偏氮的施肥习惯,实行配方施肥,增强树势,提高果树的抗旱力;秋季雨水多,土壤湿度大,及时施基肥有利于树体养分贮藏,这样次年春季干旱也能保证生长健壮,叶片大,开花坐果率高,抗旱力增强;施肥应合理深施,诱导根系向下生长,增强抗旱性能。

2.4 蓄积降雨

山坡、旱坡、丘陵地果园修建梯田和鱼鳞坑,进行等高栽植,蓄积降雨到行内和树下,提高土壤局部的水分利用能力,增加抗旱性。

2.5 合理修剪

抗旱较为理想树形是自由纺锤形和细长纺锤形,同时在修剪时减少造成伤口,多留保护桩,要用封剪油或润肤油及时涂抹剪、锯伤口,防止树液蒸发,春季及时抹掉多余萌芽,夏季疏掉无效生枝等;实行以花定果,合理负载,限制产量,减少树体养分的消耗。

3 具体抗旱管理措施的应用

3.1 果园覆盖

3.1.1 薄膜

薄膜一般在春季干旱、风大的3 ~ 4月份进行,覆盖时可顺行或只在树盘下。覆盖具有良好的蓄水作用,可以提高土壤温度,有利于早春根系生理活性的提高,促进微生物活动,加速有机质分解,增加土壤肥力;覆膜还能明显提高幼树栽植成活率,促进新梢生长,利于树冠迅速扩大;另外,覆膜还有促进果实成熟和抑制杂草生长的作用。

3.1.2 覆草

果园覆草是80年代初期应用于果园土壤管理的一项新技术,目前全国已得到大面积推广。其主要作用是优化土壤环境、提高土壤肥力、抑制杂草生长和减少锄地用工、提高果品的产量和质量、减少部分越冬害虫出土为害等。覆草一年四季均可进行,以夏季(5月份)为好,旱薄地多在20cm土层温度达20℃时覆盖,麦秸、麦糠、杂草、树叶、作物秸秆、碎柴草均可用于果园覆草。果园覆草的数量,局部覆草每亩1000 ~ 1500kg,全园覆草每亩2000 ~ 2500kg。生产中提倡树盘覆草,覆草前在两行树之间修筑40 ~ 50cm的畦埂或作业道,树畦内整平使近树干处略高,盖草时树干周围留出大约20cm的空隙,以便使水沿树干和畦尽快渗入土壤。同时,覆草前结合深翻或深锄浇水,株施氮肥0.2 ~ 0.5kg,以满足微生物分解有机物对氮肥的需要。覆草厚度为15 ~ 20cm,覆草后在山坡上星星点点压点土,以防风刮和火灾。覆草时注意新鲜的覆盖物最好经过雨季初步腐烂后再用;覆草后不少害虫栖息草中,应注意向草上喷药,起到集中诱杀效果;秋季应清理树下落叶和病枝,防治早期落叶病、潜叶蛾、炭疽病等发生。另外不少地区总结改进了果园覆草技术,即进行夏覆草、秋翻埋的树盘(树畦)覆草,每年5月份进行,用草量1500kg左右,厚度保持5cm左右,盖至秋施基肥时翻入地下。

3.2 果园生草

果园生草就是在果园内种植对果树生产有益的草。果园生草在发达国家早已普及,并成为果园科学化管理和抗旱栽培的一项基本内容,而我国传统的果园耕作制度由于强调清耕除草,故导致了果园投入增加,生态退化,地力、果实品质下降,针对这一问题及近几年的优果优价和劣果滞销等原因,国家农业部决定向全国推广果园生草覆盖技术,推广草种为白三叶。

3.3 穴贮肥水地膜覆盖

穴贮肥水地膜覆盖技术简单易行,投资少见效大,具有节肥、节水的特点,一般可节肥30%,节水70% ~ 90%;在土层较薄,无水浇条件的山丘地应用效果尤为显著,是干旱果园重要的抗旱保水技术,具体技术如下。

将作物秸秆或杂草捆成直径15 ~ 25cm、长30 ~ 35cm的草把,放在水中或5% ~ 10%的尿液中浸透。在树冠投影边缘向内50 ~ 70cm处挖深40cm、直径比草把稍大的贮养穴(坑穴呈圆形围绕着树根),依树冠大小确定贮养穴数量,冠径3.5 ~ 4m,挖4个穴;冠径6m,挖6 ~ 8个穴。将草把立于穴中央,周围用混加有机肥的土壤踩实(每穴5kg土杂肥、混加150g过磷酸钙、50 ~ 100g尿素或复合肥),并适量浇水,然后整理树盘,使营养穴低于地面1 ~ 2cm,形成盘子状,浇水3 ~ 5kg/穴 即可覆膜;将旧农膜裁开拉平,盖在树盘上,并一定要把营养穴盖在膜下,四周及中间用土压实,每穴覆盖地膜1.5 ~ 2m2,地膜边缘用土压严,中央正对草把上端穿一小孔,用石块或土堵住,以便将来追肥浇水或承接雨水,一般在花后(5月上中旬),新梢停止生长期(6月中旬)和采果后3个时期,每穴追肥50 ~ 100g尿素或复合肥,将肥料放于草把顶端,随即浇水3.5kg

左右;进入雨季,即可把地膜撤除,使穴内贮存雨水;一般贮养穴可维持2 ~ 3年,草把应每年换一次,发现地膜损坏后及时更换,再次设置贮养穴时改换位置,逐渐实现全园改良。

3.4 节水灌溉

3.4.1 滴灌

整个系统包括控制设备(水泵、水表、压力表、过滤器、混肥罐等)、干管、支管、毛管和滴头。具有一定压力的水从水源严格过滤后流入干管和支管,把水送到果树行间,围绕树株的毛管和支管连接,毛管上安有4 ~ 6个滴头(滴头流量一般为2 ~ 4L/h)。水通过滴头源源不断地滴入土壤,便果树根系分布层的土壤一直保持最适的湿度状态。滴灌比喷灌节水36% ~ 50%,比漫灌节水80 ~ 92%。由于供水均匀、持久,根系周围环境稳定,十分有利于果树的生长、发育,一般增产25%以上。

3.4.2 喷灌

水源、进水管、水泵站、输水管道、竖管和喷头几部分。应用时可根据土壤质地、湿润程度、风力大小等调节压力、选用喷头及确定喷灌强度,以便达到无渗漏、径流损失,又不破坏土壤结构,同时能均匀湿润土壤的目的。喷灌节约用水(用水量为地面灌溉的1/4),保护土壤结构;调节果园小气候,清洁叶面、遇到霜冻时还可减轻冻害;苹果果实成熟期暮喷,可促进着色、增糖;炎夏喷灌可降低叶温、气温和土温,防止高温、日灼伤害。喷灌可以结合喷洒农药和液肥,是一种较理想的灌溉方法。

3.4.3 埋土罐法

适应于干旱缺水果园,具体做法是,结果园每株树埋3 ~ 4个泥罐,罐口高于地面,春天每罐灌水10 ~ 15L,用土块盖住罐口,一年施尿素3 ~ 4次,每次每罐100g。当雨季到来时,土壤中过多的水分可以从外部向罐内透漏,降低土壤湿度,创造有利于根系生长的小气候,此法简单易行。

4 抗旱新技术的应用

4.1 施用吸湿剂

吸湿剂是一种聚丙烯类,吸水保湿性极强,其吸水性能超过自重的1000倍,并有优异的保水性能,在干燥的环境下表面能形成阻力膜,阻止膜内水分外溢和蒸发。如果在1m2的范围内撒下100g,便可使土壤水分增加800倍,使土壤水分蒸发减少75%,并可以从大气中吸水。在一次浇水或雨后便可将水分长期保留下来,供果树长年吸收。由于它遇水膨胀和失水干缩的循环还可以增加土壤孔隙度,防止土壤板结,有利于根系呼吸生长发育。

例如,在林果苗木定植时,每株用10g左右的KD-1型吸水树脂,吸足水分后散埋于树苗根部,可明显提高林果栽植成活率,而每株成本仅0.25元。结果大树,可在春季施肥时以树冠投影面积每平方米10g左右的吸水树脂与肥掺匀施于树下,省时省工,抗旱保水效果明显。

 4.2 应用抗蒸剂

果树吸收的大部分水分用于蒸腾,而用于树体生理代谢的只占极少部分。因此,在不影响树体生理活动的前提下,适当减少水分蒸腾,就可达到经济用水,提高树体水分利用率的目的。一个理想的能够提高植物抗旱能力的药物的筛选,应要求既能促进根系发育,又能在一定程度上关闭气孔,降低蒸腾,即同时具有开源节流的作用。近年来发现黄腐酸具有这样的特性,黄腐酸在果树上的应用,有效期18天以上,可明显降低蒸腾(可达59%)、提高水势(0.2 ~ 0.4MMPa),并且叶温不受明显影响。合理喷布,可改善树体内水分状况,明显提高树体抗旱能力。

致谢:本文参考了部分文献及网络资料,至此深表谢意。

上一篇:
下一篇:

相关信息