省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 三农服务 » 农业科技服务知识
牧草春播抗旱应注意哪些方面
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

当持续干旱,牧草春播与草地建植须注意以下几个方面:

一.草种选择

选择耐旱性强的牧草品种和一年生牧草草种,黑麦草耐旱力较差,可与抗旱力强的牧草如鸭茅、苇状羊茅、苜蓿、三叶草等混播。

二、种子搭配及用种量

(1)牧草可单播和混播。一般采用混播有利于提高土壤肥力、减轻杂草和病虫害。混播用禾本科与豆科搭配播种,一般搭配比例:刈割型草地以上繁草为主,放牧型草地以下繁草为主;干旱条件下,禾本科牧草比例应大些。为禾本科:豆科=8:2,常用以下搭配:黑麦草+鸭茅+白三叶(苜蓿)、黑麦草+苇状羊茅+白三叶(苜蓿)、黑麦草+鸭茅+苇状羊茅+三叶草(苜蓿)。

(2)种子播种量:中等肥力土壤,豆科2公斤/亩,禾本科3公斤/亩;贫瘠土壤豆科2.5公斤/亩,禾本科4公斤/亩。

三.修建贮水窑,预防伏旱季节灌溉

在草地地块上端按每亩10m3修建水窑或积水沟,保证伏旱季节有水灌溉或浇淋牧草。

三.地面处理

在清除地面杂草后,对地面进行深耕翻犁和细耙平整,土壤要尽量耙细,以便水份的吸收。

四.施底肥

对水肥条件差的土地种植牧草,播种前每亩地施农家肥500公斤以上或氮磷钾复合肥40公斤。

五、镇压覆土:播种后应适当镇压,让种子与土壤充分接触,然后覆土23厘米。

六、灌溉:播种后和干旱季节一定要将土浇湿浇透。

七、苗期除杂:苗期牧草生长脆弱,因此一定要通过人工方式清除杂草。

八、适时刈割、合理利用:适时刈割可获得高产优质饲草,刈割高度为4050厘米,留茬510厘米。

九、追肥:每次刈割后追施一定量的农家肥以保证其良好的生长。

十.病虫害防治

持续干旱,牧草粘虫病危害较大,一旦牧草叶片发现虫卵,立即抢在粘虫成形之前刈割牧草;还可采用放牧方式,防止幼虫大范围扩散危害。刈割和放牧后就地施药杀灭幼虫,采取:①每亩用2.5%溴氰菊酯乳油20-40毫升溶于50-70公斤水中喷雾。②每亩用灭幼脲3号胶悬剂10(有效成份),溶于30公斤水中喷雾。③每亩喷撤2.5%敌百虫粉剂2公斤。

(毕节地区畜牧兽医科学研究所 彭华 18908570039

 

    

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息