省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 三农服务 » 农业科技服务知识
小麦抗旱栽培技术
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

一、合理早耕、以土蓄水、春季少耕

小麦栽培有“麦收隔年墒”的说法,也就是说秋冬季节的降水情况和土壤中的蓄水情况对小麦产量关系重大。根据我区降雨特点,前茬作物玉米收获后至小麦播种前雨水较充裕,一般在50mm左右,因此我区旱地小麦的抗旱栽培技术要以“蓄住天上水、保住地中墒”为中心,采用合理早翻耕、深耕蓄墒、苗期管理以浅耕保墒,达到伏雨秋用,秋雨春用的目的。前茬作物收获后及时早耕,深度2025厘米,土层厚的地块可深耕到30厘米以上,以利接纳较多雨水。做到随耕随耙,减少失墒,等待播种。土壤经过翻耙之后,把土壤耕层变成了良好的土壤“水库”,以达到蓄水保墒的目的。春季尽可能采用免耕法或浅耕法,尽量不耕作土壤,防止跑墒。

二、 选用抗旱品种

抗旱品种之所以抗旱,一是具有较强的根系,根量大,能充份利用土壤深层的水份和养份;二是有较大的胚和长、粗、硬的芽鞘,耐深播,顶土能力强;三是对光照反应迟钝,在干旱、光照不足时能正常进行光合作用;四是对体内水分的蒸腾率低,在干旱缺水的条件下,能获得较好的收成。不同的小麦品种有不同的生态环境要求,它们对水分的需求及反应与其特征特性一样,有明显的差异。一般分蘖力强,根系发达,植株较高,穗下节间较长,叶片较窄,小穗排列较松散的冬性、弱冬性品种,耐旱性较强,单株生产消耗水分相应较少。因此要依据品种特性、底墒水的多少和地力肥瘦选配品种。选好抗旱品种,可以种省水。目前适宜我区种植的抗旱品种有毕麦16号和毕麦18号。另外,药剂处理也有一定的抗旱效果,如用0.50.8%的阿斯匹林拌种,可以提高小麦抗旱能力。

三、适时播种,调整播量,培育壮苗

1、适时播种。根据毕节地区近25年来的气象资料分析,冬季温度有升高趋势,小麦生育期间降水量呈现播种前增多,播种后至整个冬季有所减少的趋势。因此,根据旱地栽培的生育特点及冬前壮苗对积温的要求,应适当早播,一般在1015日至25日,冬性品种,适宜上述播期范围的上限,弱冬性品种宜在下限播种。

2、调整播量。我区小麦基本上都实行分带种植,小麦基本苗可控制在每亩8万~10万之间,肥力较好的地块基本苗宜少,反之基本苗宜多。

在有条件的地方最好采用简易开沟播种器,开沟、施肥、播种、覆土等各项工序同时进行并一次性完成,可以减少土壤底墒损失,出苗效果更好。播种深度一般24厘米。

3、培育壮苗。壮苗抗逆性强,有发达的根系,耐旱耐冻,能吸收和利用深层土壤水分,可起到以根调水的作用。培育壮苗主要措施是抓住有利播种期,其次是增施磷肥,可显著促进小麦多生根,深扎根,扩大根系范围,增强抗旱能力。

四、科学施肥、以肥调水

养分充足的地块,能促进作物根系下扎,提高根系吸水能力,较好利用土壤深层水份,以肥调水、增强抗旱性。

1、有机肥和无机肥相结合。在增施有机肥的同时,适时增施化肥,实行有机肥和无机肥的结合,以无机促有机,扩大物质循环,达到迅速培肥地力,促进作物形成较强的根系,增强根系对水份的吸收能力,最终达到提高产量的目的。同时,还要加强氮、磷、钾肥配合施用,适当增施微肥,尤其是硼肥和锌肥。

2、施用含黄腐酸的肥料。含有黄腐酸的腐殖酸肥料,对促进作物根系活力,发挥作物对水份的节流和开源起到双重抗旱作用。黄腐酸可以减少氮、磷、钾肥的流失,提高肥料利用率,起到增产作用。黄腐酸本身还具有抑制某些病菌的作用,因而可提高作物的抗病能力。

五、小麦田间抗旱管理

小麦的田间抗旱管理应以促进生长发育,提高成穗率为核心,以弱苗为重点。在有水源的区域,充分利用堰塘和小水窖蓄水,对弱苗田块进行浇水追肥,每亩用尿素5~10公斤。在没有水源的地方,农户要掌握气象信息及时“借雨”追肥,在下雨时将尿素均匀撒施于小麦带,借助有限的降雨将尿素溶解于土壤,以利于发挥肥效。

六、对减收和绝收麦田的处理

对保墒能力和肥力较好地块还有一定收成,广大农民朋友一定要采取措施保苗留种,用于下一轮的再生产。对绝收田块,为了把灾害造成的损失降低到最低程度,对绝收麦田及早进行翻犁,改种其它春播作物,减少灾害损失。在有条件的地方可以改种蔬菜,这样可以做到以春补冬、以菜补粮,努力将旱灾造成的损失降低到最低程度。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息