省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 三农服务 » 农业科技服务知识
畜牧业抗旱救灾主要技术措施
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

旱灾是具有普遍性的自然灾害,不仅会使养殖业、种植业受灾,还会影响到工业生产、城市供水等。此外,干旱还会对生态系统和环境造成的极大破坏,导致植被覆盖率减少,自然绿洲萎缩,草场退化,土地沙漠化严重等。因此,各行各业应积极主动地采取措施进行防旱抗旱工作,减少经济损失。针对畜牧业生产特点,主要采取以下措施:

.开源、节流,急之所急。无论是种畜禽场、规模养殖场(户),还是农村散养户的畜禽饮水,面宽量大,旱灾缺水,引水、用水是当前畜牧业生产之所急。一是开渠引水,河道抽提,低洼河谷拖水、担水,打井自给;二是节约用水,定量喂水、用水,防止浪费。特别是要确保种畜禽场、规模养殖场(户)的畜禽饮水,由于规模大,饲养量多,用水量大,受干旱威胁大,一旦断水,经济损失巨大,后果严重。

.加强饲养管理,调整饲养方式。干旱缺水期间,畜禽饲养管理方式极其重要。一是及时清理粪便,保持舍内干爽清洁,防止畜禽因过多出汗而增加饮水量。二是水禽生产如水源干涸,可放牧,或转移到有水的地方,如果没有水源,也可舍外喷洒,一天3-5次,水量和次数根据当地水源及干旱情况而定。三是在干旱、气温较高天气,需采取防暑降温措施,种畜禽舍要多备些风扇,降温消暑;大牲畜用水可改冲洗为喷洒;散户可在阴凉处或树荫下放牧,防止畜禽发生中暑,减少损失。

.强化畜禽饮水卫生,防止疾病滋生蔓延。由于干旱,许多地方对水源没有选择余地,如不注意畜禽饮水卫生,很容易诱发疾病、传播疾病。因此,对一些死水、混浊水等地面水应先净化,然后再进行消毒。净化可采用沉淀和过滤方法,沉淀多用明矾,每立方水40-60过滤常用的滤料有矿渣、木炭等。消毒可采取漂白消毒法,根据水质不同,清洁透明河水每立方加漂白粉6-8,水质混浊河水每立方加漂白粉8-12,环境较好的塘水每立方加漂白粉8-12,环境差的塘水每立方加漂白粉12-18禁止使用工业污染和病原污染的水源。

.调整养殖经营策略,减少畜牧经济损失。无论是种畜禽场、规模养殖场(户),还是农村散养户,在干旱缺水情况下,又解决不了畜禽饮水需要的,对幼畜、幼禽、已过产蛋高峰期的家禽及育肥期内的肉用畜禽,可适当提前出栏、出笼或淘汰,以适当缩小规模,减小因缺水导致的畜禽死亡损失。

.调整牧草品种结构,打好饲草基础。豆科牧草中的苜蓿比较耐干旱,越冬效果极好,并有保水固氮作用,有利促进黑麦草的生长。针对旱情,从对我区畜牧业的调研来看,苜蓿与黑麦草套种的地方,苜蓿长势极好,黑麦草还没有枯萎。但仅种黑麦草的区域,干旱使得黑麦草不同程度的枯萎、干死。当前旱情给我们启示,在刈割草地上,可考虑套作苜蓿模式,以抵御旱灾或有利牧草越冬。同时,旱情出现缓解时,要及时播种黑麦草、三叶草等牧草,以满足草食畜禽的饲草需要。

当然,旱灾同样给种植业造成重大损失,并且有些品种不可挽回。希望广大农民群众在党委、政府的领导下,在业务部门的指导下,在旱情缓解和解除后,采取种植业损失养殖业补的思路,因地制宜,发展养牛、养羊、养猪、养鸡等畜牧生产,作为弥补种植业季节上损失的一个重要增收渠道。

上一篇:
下一篇:

相关信息