省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 三农服务 » 农业科技服务知识
药用植物半夏抗旱栽培技术措施
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

2009年秋季以来,我区降水甚少,遭受百年不遇的特大干旱,对中药材半夏生产构成严重威胁。针对目前持续旱情,现提出以下技术措施供半夏生产上参考。

1.选用抗旱品种:近年来,我区生产上种植的半夏有从四川、重庆等地引进的,以及本区多年来野生变家栽培种赫章白麻芋、赫章黑麻芋、威宁半夏等。本地半夏的适应性强、抗病,因此在品种选择上宜首选赫章白麻芋、赫章黑麻芋、威宁半夏做种。

2.精选种茎:种前精选种茎,去掉破损、发霉种茎,选择块茎直径1-2cm种茎做种。

3.提高播量:在常规播种量150kg/亩的基础上,把播种量增加到180-200公斤。

4.种茎处理:播种前用25%的多菌灵可湿性粉剂800倍液浸种30分钟,捞出晾干后播种,当天处理的种茎必须当天种完。

5.开厢种植: 半夏种植主要采取单作,按1m宽开厢,厢长随地形而定,厢深1015cm,下种施基肥后,覆盖细土810cm,厢与厢间隔4050cm,做到厢面平而略拱,四周畅通。

6.增施有机肥:每亩施充分腐熟厩肥2000-2500kg、过磷酸钙100-150kg作基肥。

7.覆盖栽培:在目前土壤墒情较好的地区和有浇灌条件可抗旱播种的地方,可采用地膜、或松针、作物秸秆等覆盖栽培,待出苗后揭去覆盖物。若采用地膜覆盖的,按开厢—播种—施肥—浇水—盖土—覆盖的顺序进行,地膜四周要用细土压紧、压实,以防进风散湿降温;加强查膜护膜、查苗揭膜放苗,以防烧苗。

8.使用抗旱制剂:播种时采用保水剂拌种,或直接施入播种厢内。可选用浙江建德绿洲超强保水剂、保定科翰 98高效抗旱保水剂、云清牌高效保水剂、 PAM 保水剂(聚丙烯酰胺保水剂)、旱地龙、沃特保水剂、旱立停 ASA 保水剂等。

9.使用抗蒸腾剂:对已经出苗的地块,可使用抗蒸腾剂进行叶面喷施,以减少植株水分蒸发。可选用亚硫酸氢钠、腐植酸、黄腐酸( FA )、沼气发酵液、冠醚等抗蒸腾剂。其使用方法详见说明书。

上一篇:
下一篇:

相关信息