省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 三农服务 » 农业科技服务知识
药用植物草乌抗旱技术措施
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

草乌别名耗子头,属毛莨科乌头属,为多年生草本植物,以块根入药,在我区有零星种植,一般在立冬小雪(即11月中下旬至12月中旬)播种,目前已陆续出苗。去秋今春以来,我区降水量甚少,干旱严重。针对当前持续旱情,对无水源抗旱的地方,现提出以下几点技术措施供草乌种植者参考。

(一)结合第一次浅中耕除草,每亩追施清粪水1000公斤,以培育壮苗。

(二)4月中旬结合第二次中耕除草,每亩追施复合肥50公斤,同时用40%速灭杀丁喷雾,以防治红蚜虫。

(三)5月下旬进行一次性打顶抹芽,并适时防治红蚜虫,拔除田间杂草。

(四)6月底进行抹芽,抹去新生的侧芽。同时用11100波尔多液防治根腐病、叶斑病等,并用40%速灭杀丁防治红蚜虫。

(五)采用松针或作物秸秆等覆盖植株基部表土,以减少土壤水分蒸发。

(六)使用抗蒸腾剂进行叶面喷施,以减少植株水分蒸发。可选用亚硫酸氢钠、腐植酸、氯化钙、黄腐酸( FA )、沼气发酵液、冠醚等抗蒸腾剂,其使用方法详见说明书。

上一篇:
下一篇:

相关信息