省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 三农服务 » 农业科技服务知识
影响蔬菜发展的干旱气候与防治措施
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

影响蔬菜发展干旱性气候主要是春旱和伏旱:春旱常年出现在35月,以1015d无雨为小旱,1630d以上为中旱,30d以上为大干旱。由于雨水过少,影响早春蔬菜苗期的生长。伏旱:主要指78月盛夏季节的干旱,是影响夏秋叶菜类、茄果类生长最受威胁的天气。减产幅度在20%60%,而且病虫害发生较为严重,如白菜软腐病、病毒病、豆类锈病、白粉病、西红柿日烧病脐腐病等。虫害有蚜虫、豆夹螟、黄守瓜、绵铃虫、菜青虫、小菜蛾等。

主要防治措施:春旱主要在35月,以育苗为主,由于昼夜温差大,应注意育苗棚内通风透光,做到早揭晚盖,预防高温浇苗。此时正值露地生菜、小白菜、小油菜苗等蔬菜苗营养生长时期,雨水较少,容易引起生长不良、萎蔫等,影响后期生殖生长,造成减产。应增施有机肥,勤泼勤灌,保证苗齐苗壮,开花结果。伏旱一般在78月。正是高温季节,由于旱情严重,各种病虫害均相继发生,而且对果实生长,叶菜类育苗都有影响。可选择生长期短、早熟优良品种。追肥以沼液或农家肥为主,增施磷钾肥。对白菜育苗采用遮阳方式,肥水管理限上,保证健苗移栽。加强对茄科类、豆类、瓜类等作物的肥水管理及病虫害防治。
上一篇:
下一篇:

相关信息