省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 三农服务 » 农业科技服务知识
植树造林中增强抗旱能力的主要措施
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、地膜覆盖地膜覆盖技术是干旱、半干旱地区抗旱造林的有效技术,能大幅度提高造林成活率。覆盖前,根据林种、密度和苗木规格等将地膜裁成大小合适的小块。栽植后浇水,等水渗下后,将一米见方的地膜中心,破洞从苗木顶端套下,展平后,将苗木根基部及四周薄膜盖严,随树盘做成漏斗状,以利吸收自然降水。还要将边缘压实,最好再在地膜上敷一层薄土,以防风将地膜刮走。覆盖塑膜能提高地温,保持墒情,控制杂草。地膜上不能覆土过厚,覆土过厚,在降雨少的情况下,被地膜覆盖下的土壤不能充分得到水分。

二、容器苗造林容器苗是利用容器加营养土进行播种、苗木移植来繁育的苗木。容器苗与裸根苗造林相比具有抗干旱、耐瘠薄、造林成活率高的特点和优势。主要原因是容器苗造林保持苗木根系完整、不伤根,使苗木充分利用容器中原有的营养土和水分,不用缓苗,直接生长。因此采用容器苗造林将有效地提高干旱瘠薄阳坡和沙地造林成活率。

在容器苗的栽植前应在育苗地将容器苗全部浇透水,使培养基充分吸水,以增强苗木的抗旱能力。运苗前将长出容器底部的根全部剪掉,及时将弱、小、坏苗清除,确保苗木质量。在搬动和运输容器苗时,忌使培养基松散,破坏根系。栽植坑宜小,一般为30厘米×30厘米。坑底要平,忌挖成锅底坑,以保证容器底与坑底接合紧密。栽苗操作要细致,苗木要直立,位于坑中央。回填土要压实,使土壤与容器紧密接合。

三、保水剂的应用保水剂是一种高吸水性树脂,这类物质含有大量结构特异的强吸水基因,在树脂内部可产生高渗透缔合作用并通过其网孔结构吸水。能在短时间内吸收超越其自身重量几百倍至上千百倍的水分保存下来,其最大吸水力高达每平方厘米1314公斤,可吸收自身重量的数倍至上千倍的纯水,且这些被吸收的水分不能用一般的物理方法排挤出来,所以它又具有很强的保水性。由于树木根系的吸水力大多为每平方厘米1718公斤,一般情况下不会出现根吸水分的倒流,而林水根系却能直接吸收储存在保水剂中的水分,这一特性决定了保水剂在抗旱造林技术的广泛应用。

用保水剂的1%水凝胶液浸渍苗木根部,于阴凉处保存和运输,保存时间可延长35天,其成活率可达95%以上。挖一个足能容下树根的坑,保水剂与回填土按1/1000拌匀,填至根部,将土压实,彻底浇水。也可以把保水剂直接浸入土后填入坑中。每株树苗施用保水剂530g

蘸根是最简单的方法,吸足水成凝胶即可用来幼苗涂根或插前蘸条。促进根系生长,使植物根系生长更茂密、更发达,并可提高苗木移栽的成活率。可以减少补植和重植的次数,提高成活率70%以上,用于林业育苗,可提高成活率80%以上。

四、树种选择适地适树,选择耐干旱树种造林,如柏木、刺槐、马尾松、栎类等。

五、截干、修枝  选择截干、修枝造林可以减少水分蒸发,提高成活率。如杨树、喜树、香椿、香樟。

上一篇:
下一篇:

相关信息