省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 三农服务 » 农业科技服务知识
中药材金银花抗旱技术措施
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

干旱严重影响中药材金银花生产。针对旱情,对无水源抗旱的地方,现就定植成株金银花提出以下技术措施供生产上参考。

1.科学施肥:增施有机肥,以肥调水,提高植株抗旱能力,每株施充分腐熟有机肥58公斤或复合肥0.1公斤。

2.合理修剪剪去过密过长的残枝、弱枝、病虫枝,选留生长健壮一年生枝条保留56对芽,通过修剪一是减少水分养分消耗;二是使植株枝条分布均匀,通风透光,主干粗壮,有利于花枝的形成,多长出花蕾,提高产花量。修剪后,要用封剪油或润肤油及时涂抹剪口,防止树液水分养分蒸发消耗。

3.加强病虫害防治:金银花病虫害主要有褐斑病、白粉病,蚜虫。对褐斑病,可用11.5300的波尔多液喷雾,每隔7天—10天喷1次,连喷2次—3次;白粉病,可用粉锈宁1500倍液进行叶片喷雾;蚜虫,可用40%氧化乐果1500倍—2000倍液喷洒,5天—71次。

4.使用抗蒸腾剂:使用抗蒸腾剂进行叶面喷施,以减少水分蒸发。可选用黄腐酸( FA )、亚硫酸氢钠、氯化钙、腐植酸、沼气发酵液、冠醚等抗蒸腾剂。其使用方法详见说明书。

上一篇:
下一篇:

相关信息