省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 三农服务 » 农业科技服务知识
金荞麦栽培技术
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

金荞麦为蓼科荞麦属多年生宿根草本植物,别名苦荞麦、苦荞头、野荞子、野南荞、天荞麦、红三七等,主要以干燥根茎入药。其性凉,味辛、苦,具有清热解毒、活血化瘀、健脾利湿的作用。其栽培技术要点如下:

1、选地及整地

根据金荞麦的生长习性,要选择排水良好、地势较高、土层深厚的砂壤土种植。一般在年前耕翻抗冬,耕深30-60厘米,次年开春播种前耕翻l-2次。

2、基肥施用

每亩施钙镁磷肥75公斤(含五氧化二磷12)、硫酸钾20公斤(含氧化钾50%)、腐熟优质厩肥2000-3000公斤作基肥。

3、种植

金荞麦采用种子、根茎种植均可。

1)种子种植:春、秋播都行,以春播为好。春播在3月下旬-4月上旬,条播按50厘米开沟,沟深3厘米,均匀播入种子,覆土盖平,播后土壤要保持土壤湿润,在气温10-8℃的条件下,15-20天出苗;秋播在10月下旬-11月上旬下种,播种后覆盖秸秆,种子在土中越冬,次年年3月中旬-4月上旬出苗。也可采取育苗移栽,在3月上、中旬覆膜育苗,苗2-3片真叶时移栽。种植规格:行距×株距为50厘米×30厘米。

2)根茎种植:在春季萌发前,将根茎挖出,选取健康根茎切成小段,按行距50厘米开沟,沟深1015厘米,然后按株距30厘米把根茎栽入沟中,覆土。一般选根茎的幼嫩部分及根茎芽苞种植,出苗成活率及产量均较高。

4、田间管理

l)除草:苗期要勤除杂草,进行松土12次。

2)追肥:在苗高50-60厘米时,进行1次追肥,也可在开花前追施,每亩用尿素10-15公斤。

3)防涝抗旱:金荞麦生育期间,若地块积水,要及时排水防涝;若遇上干旱,应及时浇水抗旱。

5、病虫害防治

危害金荞麦的主要有病毒病及钩剌蛾、粘虫、蚜虫等。对于钩剌蛾、粘虫、蚜虫,可采用药剂进行喷杀,在其发生期,可用40%乐果乳剂1500倍液或80%敌敌畏乳剂1500倍液进行喷雾。病毒病,主要危害叶片,被害叶片呈花叶状或卷曲皱缩,在防治上一是采用无病株留种,也可对种子播前进行处理,钝化病毒;二是防治介体,拔除病株、清除田间杂草等,以减少田间侵染来源。

6、采收与加工

1)采收

金荞麦若以采收根茎为目的,可在秋、冬季地上茎叶枯萎时,割去茎叶采挖,去净泥土,将部分健壮、无病害的根茎取出留种,其他加工入药。若以采收地上部分为目的,宜在结实期前进行,可将主茎保留,分枝割下利用。此期金荞麦生长旺盛,再生能力强,采割后可迅速再生。采收种子的,由于金荞麦落粒性很强,边成熟边落粒,故可在植株下部安放纱网,用以收集金荞麦种子。

2)加工

采收的金荞麦块根,去净泥土,清理干净,趁鲜切片,晒干即可。采取晒干、阴干或低于50度炉火烘干都可以,但要注意干燥时温度不宜过高,最好不要超过50℃,若超过这一温度,药材质量就会明显下降。金荞麦药材,以个大、质坚硬者为佳。

上一篇:
下一篇:

相关信息