省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 三农服务 » 农业科技服务知识
龙胆草种植技术
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1、选地整地

选择向阳、土层深厚、疏松肥沃、排水良好的沙质壤土。每亩施厩肥或堆肥30005000公斤,深耕2530厘米,整平耙细,作宽100120厘米的平畦或低畦。

2、繁殖方法

一般采用种子繁殖:选择3年以上无病虫的健壮植株,花期进行疏花,每株留花35朵,当花期结束约22天果实开始裂口时采种。或留种田30%以上果实裂口时,将所有植株齐地收割,捆成小把立放于室内,15天后将植株倒置,轻轻敲打收取种子,用40目筛筛除杂质,再用60目筛选出优良种子。秋季10-11月或45月播种。

种子处理:如春季播种,于播种前将种子放置在0℃处理10-15分钟,取出后用50℃温开水浸种20分钟(必须搅拌使种子受热均匀),若不催芽,将种子沥干备用。

在预先整好的畦面开横沟,沟距10厘米,沟深2厘米左右,将种子均匀撒入沟内(可拌湿润细灰或细土撒播,以保证均匀),覆薄细碎沙土,盖薄膜或草帘保湿。使土壤含水量在40%左右和透光度4050%为宜。10天左右出苗,出苗后揭去薄膜,淋水保持畦面湿润,第二年910月移栽。按行距30厘米开沟,深56厘米,在沟内按株距12厘米植苗1株,覆土压实,浇足定根水。

3、田间管理
  
中耕除草:一般每年除草3次,苗高5厘米时进行第一次中耕除草。以后夏、秋季各除草1次,中耕松土宜浅,以免伤根。

追肥:第一、二次追肥,结合中耕除草,每亩每次施腐熟人、畜粪水1000公斤和过磷酸钙30公斤,第三次于秋季植株枯萎后,在畦面施厩肥、草皮灰和堆肥等混合肥3000公斤,保护越冬芽越冬,以利来年萌发新苗。

灌溉:每年植株返青后,适时浇水或淋水,保持土层湿润。可促进返青植株生长。

摘蕾:非留种植株或留种田,要及时摘除花蕾,以减少营养消耗,促进根部生长。
  4、病虫害防治:

病害主要为苗枯病。该病发生在苗期,高温、高湿易发病。病株叶片

呈水渍状,田间发病有明显发病中心。

防治方法:栽培前整地时使用五氯硝基苯或杀毒矾或多菌灵进行土壤处理;

出苗后,可喷农抗120预防发病;发病初期可用农用链霉素、多氧霉素等。

虫害:主要为蛴螬、蝼蛄等地下害虫。

防治方法:整地时选用甲基异柳磷 、锌硫磷等进行土壤处理。

5、采收加工:

种植3年后可采收。春秋均可。但以秋季植株枯萎后采收质量最佳。龙胆根系长而脆,挖时易折断,应小心使用铁锹或铁叉依法挖取。

加工:挖取根部,除去茎叶,洗净泥土,阴干。阴至七成干时,将根条顺直,分级捆成小把,再阴至全干即可。

上一篇:
下一篇:

相关信息