省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 三农服务 » 三农动态
织金:农户种茶忙 增收有希望
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

农月无闲人,倾家事南亩。2月27日,在绮陌街道岭岗居茶叶种植基地里,几十个佩戴口罩的村民正分散在群山间的坡耕地里,热火朝天地种植着茶苗,一派农忙之景。

“大家注意,双行单株种植株距要保持在50厘米左右,拉线要直,茶苗的根要保持湿润,压土的时候要用力,这样才能保证成活率。”在技术员的现场示范下,村民们正有序的进行着除草、翻土、拉线、挖坑、插苗、压土等种茶工序。

种植茶苗(冯晓艳 摄)

据了解,该基地采用“公司+街道+合作社+农户”模式,因地制宜调整农业产业结构,通过打造茶叶种植示范点大力发展绿色生态经济。截至目前,该街道已流转土地500余亩用于茶叶种植,茶苗栽种正在紧张进行中。

岭岗居贫困户段良新的几亩土地全部流转给茶叶基地,一家两口目前在基地务工种茶,每天有100元收入。“在家门口就能务工,工资当天兑现,真是防疫生产两不误。”段良新一边整理茶苗一边高兴地说。

撂荒地种“摇钱树”,穷山沟变“聚宝盆”,板桥镇有着自己的实践。

曾经, 因为传统种植经济效益不好,难以“养家糊口”,板桥镇青壮年劳动力大多选择外出务工,原本的偏坡石旮旯破碎地块被弃耕多年,变成了名符其实的撂荒地。聚焦产业发展促农增收难题,板桥镇根据“海拔落差大、立体气候明显”等土地资源实际情况,明确茶产业作为全镇优势主导产业。

目前,该镇通过点面结合、多元种植的发展模式,鼓励和支持有种植技术、有经济实力、有创业激情的种植大户,以不低于300元/年/亩的标准流转农户土地,并为村民提供就业岗位,以每天80-100元的务工收入增加群众收入。截至目前,该镇由各村党支部牵头,建设200亩以上规模的村级示范点13个;引进茶树种植企业9家,全镇茶树种植面积发展至5000余亩。

管护茶苗(李玉杰 摄)

“种植茶叶第三年亩产40斤茶青,每亩收益2400元,第四年亩产茶叶产量可达80斤,第五年亩产茶叶能够达到160斤,第六年及以后每年茶叶亩产将在200斤以上,每年每亩茶叶管理成本约为2000元,每亩茶叶收益可达12000元以上。”在板桥镇白果村茶叶种植基地,几十名村民正佩戴着口罩对茶苗进行管护,该基地负责人李贵秀一边来回检查村民们对管护技巧的掌握情况,一边介绍着茶产业的经济效益。

近年来,织金县紧紧抓住推进农村产业革命的发展机遇,以打造全国高山生态茶基地、高品质绿茶原料生产加工基地、优质出口茶原料生产加工基地为目标,因地制宜推进茶产业向规模化、规范化、标准化方向发展,努力提升织金茶叶知名度,做大做强茶产业。截至目前,织金县茶产业已经覆盖该县绮陌、双堰、三甲、板桥、以那、茶店、珠藏、桂果、金龙等乡镇(街道)。(王春府)


上一篇:
下一篇: