省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 三农服务 » 三农动态
【在乡村振兴上开新局】织金县中寨镇:小小皂角苗 撑起致富伞
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    近日,踏着冬日暖阳,走在中寨镇道路两旁,皂角树苗随风摇曳,群众手持锄头正在劳作,一派丰收忙碌的景象。

    “皂角苗今年春季刚播种下去,现在已经可以起苗了。”望着大片皂角苗林,钰诚种养殖农民专业合作社负责人王芝梅难掩喜悦之情。

    据悉,中寨镇依托气候温润、水源丰富、土地肥沃等地理环境优势,在今年3月,积极动员群众进行土地流转,引进钰诚种养殖农民专业合作社,在全镇大规模培育种植皂角苗700余万株。时下已进入皂角苗起苗期,每天起苗6万余株,经过精心验苗包装后,以0.6元每株的价格定向销往毕节市农投公司。

    “起苗预计将持续到明年2月底,期间,每天平均将吸纳70余名当地群众在育苗基地就业,明年3月份计划开始新一轮的播种,播种结束后需要雇用大量群众对其进行长期管护。”王芝梅介绍。

    为了最大限度发挥社会效益,皂角基地优先选择脱贫户、土地流转户参与务工。“从播种到中期管护,再到起苗,我都在育苗基地里参与务工,每天务工收入有100元,还得到了土地流转的费用,在家门口就能赚钱,真是太好了。”正在劳作的中寨镇中寨村脱贫户黄国秀高兴地说到。

    据了解,待皂角苗林完成起苗,钰诚种养殖农民专业合作社预计收获毛利润260万元,截至目前,合作社已向务工群众支付务工费80万余元。

通讯员:杨强 王飞

上一篇:
下一篇: