省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 三农服务 » 三农动态
织金蜡染刺绣:“指尖上的芭蕾”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

织金蜡染有三大特征:线造型、精细化、满构图。织金县有世界上最小的蜡刀,苗族妇女们用它在织物上画蜡,记录民族的历史、图腾崇拜、神话传说以及对美好生活的无限向往。织金蜡染大多数部位仅留1根纱线宽的蓝底,因此需要画蜡的部位相当多,制作难度相当大。


构图上,织金蜡染独树一帜。其艺术表现高度图案化、抽象化、程序化,构图饱满工整,造型稚拙,颜色深蓝,明度不高,呈现出深沉悠远的沉静之美,充满奇幻的魅力,简单的线条之中透着深邃的意境。

“世界上最精细的蜡染当属织金地区。”清华大学美术学院贾京生教授在他2013年出版的《中国现代民间手工蜡染工艺文化研究》一书中如是描述。贾京生教授曾多次带领团队来到织金县做田野调查,并由衷感叹:“织金苗族妇女用极细的金属蜡刀于棉布之上,不用借助剪纸或其他工具,只凭手绘却细如发丝,堪称世界一绝。



来 源:天眼新闻客户端

上一篇:
下一篇: