省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态
谱写脱贫新篇章—恒大集团结对帮扶织金县脱贫攻坚侧记
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

为响应党中央、国务院关于“万企帮万村”、坚决打赢脱贫攻坚战的号召,恒大集团从2017年5月起抽派200多名的领导干部到织金县无偿投入10多亿元开展结对帮扶工作,他们抢晴战雨,俯下身子,进村入户,用自己的双腿掌握了最详实的一手资料,与我县的100多万人民群众一起谱写脱贫攻坚新篇章。

微信图片_20180111092307.jpg

1

抓规划促扶贫

根据摸底情况,着力围绕贫困户意愿并结合当地土壤、气候等条件制定各乡镇的脱贫攻坚的详实规划,突出抓好进村入户的摸底调查规划,了解贫困户实际情况及脱贫意愿;根据各乡镇实际情况突出抓好蔬菜大棚、肉牛养殖产业扶贫规划;抓好精准扶贫的相关政策的宣传规划,并延伸到村、到组、到户,做到家喻户晓;抓好平远人家、织金洞休闲度假区等的援建规划,统筹各项帮扶工作稳步推进。

2

抓产业促增收

按照农户意愿,发展蔬菜大棚建设和肉牛养殖,同时依托“竹荪之乡”特色名片,巩固提竹荪、中药材两大传统优势产业,全力打造蔬菜大棚、肉牛养殖大后续主导产业。积极发展经果林、中药材、脱毒马铃薯、精品蔬菜种植、乡村旅游等特色产业,进一步优化劳务产业,鼓励返乡创业,确保贫困群众实现产业增收和稳定发展。

自恒大2017年5月结对帮扶我县以来,共立项项目73个,其中蔬菜大棚33个7686栋,露天蔬菜种植3处、肉牛养殖项目22个、经果林项目2处、食用菌项目1处、中药材种植项目1处、饲料加工厂1处、育苗中心8处,截至目前,已搭建大棚骨架4585栋,完成覆膜3902栋,其中自强乡、马场镇、板桥镇等乡镇已正式投入运营,马场已初见成效;无偿投入资金7000多万元立项建设肉牛养殖基地22个,预计养殖肉牛6740头,覆盖贫困户2294户9961人,截至目前,龙场镇民族村肉牛养殖基地、金龙乡建福村建福1号肉牛养殖基地已竣工验收正式投入运营,共引进西门塔尔基础母牛400头、牛犊4头;立项建设育苗中心8个,无偿投入资金6000多万元,总占地面积20000余亩,覆盖贫困户100多户600多人,同时还无偿投入资金5000多万元在官寨、大平、后寨等乡镇种植露天蔬菜、经果林、魔芋等,覆盖贫困户3000多户10000多人。

微信图片_20180111092313.jpg

3

抓搬迁促改善

恒大结对帮扶我县以来,一直把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚工作的着力点,着力改善贫困户住房条件、居住环境,努力实现让困难群众惠有所取、住有所居。

恒大集团这次在我县援建的平远人家易地移民安置区承担的是我县2018年的易地搬迁任务,总计搬迁贫困户1206户4901人,总占地490亩。按政策每人20平米的标准,确权给搬迁户的建筑面积是88500平米,加上5000平米的商业和其他物业配套。项目规划了24栋住宅、5栋商业住房和1栋能够容纳6个班的幼儿园。房屋建成后,平远人家易地移民安置区通过精装修交楼,并且配了简单的家具家电,可以说让搬迁户真正的“拎包入职”。在附近乡镇还给搬迁户配套了产业(肉牛、蔬菜大棚等等),按脱贫标准(3146元)解决搬迁户的生活问题,真正实现搬得出、稳得住、能致富的目标。

4

抓就业稳收入

按照“扶贫”重“扶智”的思路,提高贫困群众综合素质,增强增收致富技能,提升自我发展能力,在绮陌街道办事处中小企业园内针对贫困户开展吸纳就业培训,通过培训提升素质,确保贫困群众户均掌握实用技能、实用技术、拥有致富门路,不断提高就业创业能力。自2017年7月开始吸纳就业培训以来,共举办培训班11期,培训全县贫困户4410人,举行吸纳就业专场招聘会17场,政企联合招聘会2场,推荐到富士康、恒大贵阳新世界、恒大滨河左岸等地就业4748人,有效增加了全县具有劳动能力的贫困户的就业渠道,稳定贫困家庭的经济收入。

自结对帮扶以来,恒大帮扶按照落实对象、落实政策、落实措施、落实责任、落实目标等“五落实”的要求,采取产业帮扶、吸纳就业帮扶、智力帮扶等帮扶措施,一门心思想贫困户脱贫、一个产业促贫困户增收、吸纳就业培训促就业等,全面形成合力确保贫困群众应扶尽扶,三步并做两步走,强晴天战雨天,与织金人民共同谱写脱贫攻坚新篇章。

 

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息