您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态
连通村寨的幸福 ——织金县农村“组组通”公路建设侧记
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

穿峻岭、过险峰、越沟壑、入村寨……一条条建成的、在建的农村“组组通”公路或盘旋山间、或横卧地头、或曲径通幽,犹如五线谱般进村入户,将村村寨寨的美丽音符串连,合奏出一曲新时代农村幸福和谐的交响乐。

微信图片_20180320144200.jpg

乡村振兴,交通先行。“目前,我县农村‘组组通’公路建设入库项目为1336条1447.224公里,2017年已实施418条492.865公里,完成路基平整487.365公里、碎石垫层487.365公里、路面硬化270.3公里,完成形象进度78.77%。2018年将完成954公里建设任务,实现30户以上具备条件的村民组‘组组通硬化路’目标。”织金县交通局长陈铧道出全县农村“组组通”公路建设情况及预期目标。

修好民心路

对于回乡的艰难,织金县上坪寨乡格支村村民潘绍刚深有感触。

潘绍刚家所在的格支村背靠大山,面朝斯拉河,满山绿树葱茏,是个山清水秀的村庄。但由于交通极其不便,柴米油盐等日常生活用品都得靠村民自己肩挑背扛带回家,更谈不上发展产业,村里的年轻人都待不住,纷纷外出打工,潘绍刚就是其中一员。

十余年来,潘绍刚一直带着妻子儿女到安顺打工。“每年过年都回来,毕竟这里才是自己的根,这里有年迈的母亲,有亲戚朋友。”潘绍刚说,但每年踏上回乡之路,回家的最后一公里总让人发愁。

微信图片_20180320144206.jpg

“一年没有回家,家乡的变化太大了。”潘绍刚清楚地记得去年他回家过年时,进村那条坑坑洼洼的泥石路,车进不来,拎着大包小包东西朝家里赶的自己也走得疲惫不堪。如今,车子沿着斯拉河蜿蜒而上,通村通组水泥路一直延伸到大山深处,直接通到自己家门口。“原来的破旧石板房屋已进行安全住房改造,硬化了院坝,硬化了连户路,并安装了路灯。”潘绍刚对美化和亮化后的村庄环境感到满意。

路通家门口,这是民心所盼。“农村‘组组通’公路是一项民心工程,修好筑优每一条‘组组通’是我们义不容辞的责任和义务。”织金县三甲街道干坝村田坎上至水淹冲组的道路施工方负责人李军义正辞严。

李军是三甲街道尖山村村民,开过货车、办过农家乐的他吃过不少“滑泥烂路”的苦。2010年,李军转型成为贵州品博建设工程有限公司负责人。

猴子洞组是田坎上至水淹冲“组组通”公路的受益村寨。村民王永昌、熊绍先及王槐魁比邻而居,他们对李军怀着满满的感激之情。

“路基高出他们三家院子1米左右,遇上雨水天气家里肯定进水。”李军了解情况后当机立断,将路基开挖降低1米。“虽然增加了建设成本,但却方便了群众,我心里踏实。”李军无怨无悔。

“在确定施工方时不仅要了解其资质、业绩及垫资能力,是否用心用情用力也是一项重要的选择标准。”陈铧介绍说,在项目建设中,县交通局通过强化组织领导、强化技术培训、强化质量监督、强化督查考核、强化资金保障等方面着手,确保公路建设高标准、高质量、按工期推进。

微信图片_20180320144210.jpg

护住便民路

3月13日,织金县三甲街道绮结河村村民张如江、张如学兄弟俩像往常一样起了个早,随便抹了下脸就着急往“组组通”施工现场赶。他们要组织村民们修建张家寨至大土头组的“组组通”公路。

绮结河村大土头和张家寨村民组80余户群众的出行便道一直都是多年前修建的羊肠小路,车辆无法通行,多年的“人背马驮”让村民们饱受折磨,修建“小康路”成了他们梦寐以求的大事。

2017年,长年外出打工的张如学回到家,来不及休息就开始走村串户,目的只有一个:动员乡邻出钱出力修建道路。“要想富,先修路,这是我打工多年的心得体会。”

让张如学想不到的是,这一次的动员,居然能够一呼百应。“晴天一身灰,雨天一身泥,要想穿干净,除非呆家里。”村民王槐昌说,路通了,才能看到脱贫致富的希望。

很快,村民自发、自愿筹措资金16.8万余元,不到半年时间就把3.6公里的“组组通”毛路打通。农村“组组通”公路三年大决战的号角吹响后,张家寨至大土头的“组组通”被纳入硬化计划。

来到绮结河村大土头组施工现场,车辆来回穿梭装卸,村民们正忙着铺石修路,干得热火朝天。“几百年来都是泥巴路,现在政策好了,提供材料资金帮我们修路,我们心里非常高兴,所以我们很自愿来出工”,当地村民张怀文欣喜的告诉笔者。

现年57岁的当地村民张怀文自项目开工建设以来,一直参与投工投劳,“以前修路是免费投工投劳,现在国家政策好了,修建‘组组通’公路是群众受益,却是政府出资,群众还能参与务工挣钱。”张怀文感概万千。

“修好便民路,管理养护机制同样要跟上。”三甲街道分管交通的副主任张颖告诉笔者,目前,该街道已指导各村民委员会将农村“组组通”公路管理养护工作纳入“村规民约”,指导沿线村民管好养好,做到建一条、养一条。

现年63岁的马德军是三甲街道干坝村的一名老党员,也是群众共同推选出来的“组组通”公路质量监督员,每天吃过饭,他都会习惯性的到自己所监督的公路上看一看。“宽度、强度、厚度是三条绝不能逾越的底线和红线,路基宽度不得低3.5米,基层采用厚8厘米及以上的填隙碎石,路面采用水泥混凝土,厚度不得小于15厘米,混凝土强度不得低于C25,错车道每公里不得少于3处。”说起质量标准,马德军如数家珍。

修群众路,群众监督;管群众路,群众养护。“目前,村民们已经提前推选我为公路养护员,我将会对这条路负责到底。”马德军补充说,田坎上至水淹冲这条“组组通”公路是自己看着建的,自己对这条路有着深厚的感情,监督和管护都是一份沉甸甸的责任。

微信图片_20180320144214.jpg

用活小康路

“这么多年在外漂泊,不就是因为交通不便,生活所迫吗?现在大路直通家门口,只要不懒,做什么都能挣钱。”正在把破旧老房子拆掉准备建新房的潘绍刚告诉笔者,他想利用家乡独特的地理环境优势搞点特色养殖。

“一条路,改变了30多户山里人的命运。”三甲街道新民村党支部书记陈远贵说,新民村碓窝土、衙院两个村民组地处深山,这里海拔高、荒山多、气候好,发展经果林种植得天独厚。

走在新民村中心至衙院的“组组通”公路上,群峦青翠入眼,田地花香扑鼻,好一幅乡村美景。陈远贵说,修通这条水泥路,为群众打开了致富山门。目前,三甲政府充分发挥地理优势引导新民村群众种植了1164亩蜂糖李,林下套种了魔芋和马铃薯,群众的脱贫路不远。

新民村水井组的张发群现年68岁,修建中心至衙院“组组通”公路之初,她是第一个积极响应的。“土地是共产党分给我们的,修路也是为了我们群众方便,我当然全力支持,更何况吃得亏,打得堆,何必计较。”如今,张发群在公路旁边摆起了小摊,专卖炸洋芋、卤鸡蛋等小吃,“每月收入都在3000元在上,收入多的时候一天就能超过3000元呢”。

长期以来,织金县板桥镇箐龙村被占地上万亩的寒坡岭林场和挺拔的观音山隔离,“与世隔绝”意味着贫困落后,缺吃少穿成了箐龙村群众的“生活常态”。如今,通村通组路连通各家各户,更改变了箐龙村的闭塞状态,水电到家的便捷生活激发了箐龙村群众脱贫致富的热情。

当地村民卢启荣家的土地要比其他乡邻多一些,肯吃苦的他日出而作、日落而息,一辈子都在黄土地上辛勤劳作,日子却过得紧巴巴的。“以前路不通,种出来的苞谷很难运出去,只能用来喂猪养鸡,不成规模的小打小闹是难以富起来的”。如今,在政府的引导下,占地150余亩的羊肚菌种植项目涵盖板桥镇红光、白果、箐龙三个村,卢启荣家的几亩田地全部流转出去建了种植大棚,“每年有上千元的收入,务工另有收入,手里有了钱,路通家门口,我打算再贷点“特惠贷”从事规模养殖,过上“鸡鸭成群牛羊满圈”的好日子。

上一篇:
下一篇:

相关信息