您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态
织金县2018年脱贫攻坚“春风行动”暨农业产业结构调整观摩推进大会召开
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月9日,全县2018年脱贫攻坚“春风行动”暨农业产业结构调整观摩推进大会召开。县委书记杨桦,县委副书记、县长潘发勇出席会议并讲话。县人大常委会主任陈石光等县四大班子在家领导出席会议。县委副书记徐开焱主持会议。

20180410145048.jpg

杨桦指出,此次观摩是对全县脱贫攻坚“春风行动”战役的一次大检阅,也是全县农村产业革命的一次大展示。从观摩情况看,全县上下在开展脱贫攻坚“春风行动”及农业产业结构调整工作中形成了浓厚氛围、厘清了工作思路、加大了工作力度、激发了内生动力,取得了初步成效。各级各部门要深化思想认识,提高政治站位,认真学习领会习近平总书记关于“三农”工作的重要思想,深入贯彻落实中央、省委、市委各项决策部署,突出问题导向、坚定信心决心,千方百计调优农业产业结构,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康奠定坚实的产业支撑。

20180410145102.jpg

第一观摩组

杨桦强调,要把握关键,围绕全县“3211”和“311”的产业布局,紧扣产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建“八要素”,加快推进农业产业结构调整取得革命性突破。要在产业布局上再下功夫,因地制宜、科学规划,研究走出一条自身特色产业发展之路,推动农业规模化、特色化、商品化发展;要在发展方式上再下功夫,大力培育经营主体,创新经营机制,深化利益链接,确保政策和利益到村到户到人,让贫困群众分享更多实惠,真正实现贫困农户依靠产业发展脱贫致富;要在示范引领上再下功夫,办好领导示范样板,抓好恒大帮扶项目,扩大示范效应,形成打造一点、建成一批、带动一片的良好态势;要在三产融合上再下功夫,延伸产业链条,推进农旅融合,加快乡村振兴,以农业结构调整推动农村全面发展。要严格按照省委提出的政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”要求,强化组织领导、基层基础、氛围营造和督查考核,切实推动农业产业结构调整见成效,奋力夺取“春风行动”及农村产业革命新胜利。

20180410145113.jpg

第二观摩组

20180410145122.jpg

第三观摩组

潘发勇强调,要强化产业选择,按照“一县一业、一村一品、一乡一特”的要求,选准、选优主导产业;强化农民培训,构建一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍;强化技术扶持,做到县、乡级示范样板点农技人员全覆盖;强化资金保障,发挥好公共财政资金、社会资金、脱贫基金作用;强化基础设施建设,确保服务农业产业发展;强化样板示范建设管理,提高示范样板的规范化、标准化水平和科技含量;强化龙头企业引进培育,推动农业产业化经营;强化产品产销对接,确保农产品有市场、有销路;强化利益联结,让农民分享到更多“增值收益”;强化兜底保障,打消群众顾虑,确保农业产业结构调整工作快速推进。

20180410145131.jpg

第四观摩组

会上,各观摩组分别就观摩情况作了点评;副县长陈致靖通报了农业产业结构调整工作情况并对下步工作进行安排部署;部分乡镇(街道)分别作了发言。

20180410145142.jpg

第五观摩组

会前,我县组成5个观摩组分赴全县“五大战区”,对全县32个乡镇(街道)党委(党工委)书记示范样板点进行实地观摩。(王春府 张磊 秦海艳 杨超 王佳娥)


上一篇:
下一篇:

相关信息