省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态
织金县“五强化”抓实“春风行动”产业结构调整工作
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

2018年,是实施乡村振兴战略的开局之年,也是决战决胜脱贫攻坚的关键之年。织金结合全县实际,紧扣贫困农户“户户有增收项目、人人有脱贫门路”基本要求,按照种植“3211”思路布局谋划全县产业结构调整工作,坚持“一县一业、一乡一特、一村一品”的原则,采取“强化”抓实、抓好脱贫攻坚“春风行动”产业结构调整工作,助推“春风行动”见成效,结构调整结硕果。

强化组织保障。农业产业结构调整是一项系统工程,需要周密的部署、精心的计划。一是拟定产业结构调整实施方案。织金县根据实际情况制定了切实可行的农业产业结构调整实施方案,对全县产业结构调整做出具体安排部署。二是成立蔬菜、竹荪专班。从农牧等相关部门抽调30余人组建产业结构调整专班具体负责组织实施,为我县产业结构调整提供了组织保障。

强化结构调整。脱贫攻坚的核心是农业产业结构调整,农业产业结构调整的关键是调减玉米等低效农作物种植面积。为此,织金县坚持以农业供给侧结构性改革为主线,围绕产业扶贫全覆盖,大力发展皂角、蜂糖李、蔬菜、马铃薯、茶叶、竹荪、中药材等优势特色产业,着力做大做强产业基地,着力培养壮大经营主体,着力实现产品质量提升,着力创新利益链接机制,真正来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,下大决心改变种玉米的传统,坚决把低效农作物种植面积调下来。

强化资金保障2018年织金县计划投入整合涉农资金3亿元左右,落实土地流转,补贴种子种苗等资金,计划争取扶贫产业子基金10亿元以上,整合经营主体资金、贫困农户“特惠贷”等社会资本共同助推结构调整。目前,已到位5000万资金,确保了前期各项准备工作有序开展。

强化技术保障。一是成立农业技术指导工作组。织金县农业部门与下派到乡村的专家团队成立了4个农业产业结构调整技术指导工作组,明确技术服务单位和服务人员的具体责任,并组织农业技术专家奔赴32个乡镇(街道)开展多层次、多渠道、多形式的技术培训,努力提高广大农民的科技应用水平,实现技术服务对每个产业和项目全覆盖。二是充分发挥讲习所的宣传作用。借助脱贫攻坚讲习所,加大农业新品种、新技术、新材料、新农机具的培训与指导,培训好当地农民群众,培养用得上、留得住的“二传手”,培养一批新型职业农民,助推产业扶贫增收。

强化经营主体。积极培育一批带动能力强的大中型农业加工企业,通过基地、订单、股份合作等途径,鼓励企业与农户之间建立相对稳定的产销合同和服务契约关系,让小生产顺接大市场,帮助农民种得出来、卖得出去、挣得了钱。大力培育家庭农场,积极支持从事大宗农产品生产、保障商品农产品供给,充分发挥对小规模农户的辐射带动作用。按照“村支部+合作社+企业+农户+基地”等模式,建成一批利益联结合理、运营模式新颖、贫困群众参与面广的改革试点,带动贫困群众增收,发展壮大村级集体经济。今年要新增县级重点龙头企业3家、家庭农场22家,示范合作社12个,休闲农业农家乐3个,休闲农园9个,创建示范区5个,培育示范主体10个

目前,织金县紧紧围绕脱贫攻坚“春风行动”全面开展工作,全县完成玉米调减529551.48亩,完成任务数的90.5%;皂角种植50840亩;烤烟完成翻犁整地32000亩;人工65175亩;青贮玉米翻犁土地10500亩;蔬菜完成种植133440;食用菌(含菌材)18000亩(其中竹荪7000亩);牧草13800亩;茶叶已完成11820亩;中药材39850亩。

上一篇:
下一篇:

相关信息