您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态
织金县妇联开展“让妈妈回家”绣娘培训 反家暴、妇女儿童维权、文明家庭创建 宣传活动
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

“5.15” 国际家庭日到来之际,5月14日—15日,县妇联联合县工商联,在猫场镇政府、阿弓镇吹龙小学、三塘镇地倮村、鸡场乡鸡坡村等地开展了“让妈妈回家”为主题的绣娘培训、反家庭暴力、妇女儿童维权、家庭文明创建及环境卫生整治等宣传活动,此次活动共有300多名妇女参加,所到乡镇的妇联主席、相关领导及部分村干部参加了此次活动。

每一处活动现场,织金县妇联负责人向前来参加绣娘培训的妇女讲解了绣娘培训助推脱贫攻坚的意义,黄主席说:织金县的蜡染刺绣是苗族妇女最精细的手工艺,然而近年来,随着越来越多年轻人外出务工,蜡染刺绣这一传统技艺逐渐衰落,留守儿童越来越多。为此,县妇联在考虑经济效益的同时兼顾社会效益,有利于非遗传承和文化保护的同时,将非遗保护传承与精准扶贫相结合,帮助留守儿童妈妈回家,想办法拓展市场,打开销路,让更多的妈妈手艺人回家通过劳动获得更高的收入,把莫熙蜡染公司杨林先老师带上免费对妇女们进行培训,合格后将积极为她们提供订单。

其次向她们详细讲解了妇女儿童如何维权,还热情接待前来咨询的群众,并回答有关反家庭暴力、土地确权、科学教育、尊老爱幼、男女平等、法律法规、优生优育及妇科病防治等方面的问题。再次是向群众宣传文明家庭创建的内容和意义,黄主席说:“家和万事兴、国强百姓宁”,每个家庭成员都要懂得“国家好、民族好、大家才会好”的道理,要弘扬好中华民族传统美德,懂得尊重、爱护、珍惜、宽容、理解、团结,营造好夫妻关系、婆媳关系、亲子关系,构建好团结互助、融洽相处的邻里关系,要爱党爱国爱家、诚实守信遵章守纪,努力养成文明的生活习惯。

最后还对妇女参与环境治理做了很好的思想教育,黄主席说:“妇女同胞要自觉抵制各种危害健康、污染环境的不文明行为和生活陋习,做到柴草不乱放、粪土不乱堆、垃圾不乱倒、污水不乱泼水、禽畜不乱跑,养成文明健康、爱惜环境的良好生活习惯”,各位妇女同胞要身体力行,引领家人、引领亲友、带动他人,倡导科学、文明、健康的生活方式,促进人人讲文明、讲整洁、讲科学、讲环保良好风尚的形成。同时三塘镇还在地倮村进行了发动妇女参与农村环境整治的启动仪式,此次活动,打响了全县治理乡村环境的攻坚战,调动了广大村民特别是妇女同胞参与环境治理的积极性、主动性,营造了“人人关心环境治理、个个投身环境治理”的浓厚氛围。

活动中县工商联谌洪艳主席还向大家讲解工商联将积极组建蜡染刺绣商会,为更多的绣娘服务。通过政策咨询、法规解答、发放毛巾等多种形式,吸引了广大群众热情参与,拉近了干群关系、群众之间,家庭之间的距离,提高了广大妇女群众对脱贫攻坚、妇女儿童维权、文明家庭创建、农村环境整治等相关政策及相关知识的知晓率,共同营造家庭美满、社会和谐的良好氛围。

上一篇:
下一篇:

相关信息