省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态
商品化 规模化 市场化 织金农业产业结构调出新风景
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

一畦畦蔬菜绿色葱茏,一朵朵竹荪正在冒头,中药材满山飘香,皂角树舒枝展叶……夏日的织金处处生机勃勃,这是我县在农业产业结构调整中呈现出的新风景。

织金县猫场镇高克村山山岭岭种满皂角树,村民宋福恩正在皂角基地里薅草,满头大汗。拄着锄把,他给记者算起收入账:

“种皂角树,三五年就产刺,年亩产刺可达10公斤,每年亩产值为600元至1000元;丰产后,亩产刺100公斤以上,亩产值5000元以上,同时亩产皂荚1100公斤,可加工皂角米110公斤,亩产值8800元以上,比种玉米划算得多。我家的土地现在全部改种皂角咯。”

猫场镇皂角精备受客商青睐,远销日本、新加坡等地。今年,该镇开展农业产业结构调整中,围绕皂角产业做文章,退掉玉米改种皂角,目前,皂角树种植面积已达12000余亩,盛产期亩产值可达13800元,可带动3216户12586人实现增收致富。

织金是“中国竹荪之乡”在茶店乡500亩竹荪裂变示范基地,茅草大棚星罗棋布,大棚内的竹荪冒出头。目前,合作社吸纳固定用工的贫困人口48人。栽种期日均300人在基地务工,采收、烘干期每天至少需150人零散用工,综合下来可带动1100人以上贫困人员务工脱贫。

一个个产业,正诉说着织金县农业产业发展的新故事。今年以来,织金县从全产业链着手研究,将调减玉米种植面积作为脱贫攻坚“春风行动”中的“重头戏”,按照“商品化、规模化、市场化”要求,确立种植业“3211”和畜牧业“311”的发展思路,种植皂角30万亩、蔬菜20万亩、竹荪10万亩、其他10万亩,发展养殖肉牛30万头、猪100万头、家禽1000万羽,并落实规划布局和年度推进计划,实施一场振兴农村经济的深刻的产业革命,农业产业结构调整遍地开花,硕果累累。

截至目前,织金县共计调减玉米种植27.5万亩,种植皂角等中药材15.2万亩、蔬菜23.1万亩、食用菌1.8万亩、牧草3.5万亩、茶叶1.5万亩、烤烟4万亩;存栏肉牛19.68万头、猪38.27万头、家禽285.1万羽。

上一篇:
下一篇:

相关信息