您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态
产业遍地 硕果盈枝 ——我县用好“五步工作法”推进农业产业结构调整
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

夏日织金,硕果盈枝,瓜果飘香,产业发展欣欣向荣。这是我县用好“五步工作法”,助力脱贫攻坚取得的实效。

“抓政策设计、抓工作部署、抓干部培训、抓监督检查、抓追责问责,这既是一个系统的思维方式,更是抓工作有效的科学方法。大力倡导‘五步工作法’,能让我县在抓落实、苦干实干中有章法可循,有助于全县各项工作落到实处,取得实效。”在“新时代农民讲习所”里,“五步工作法”成为我县在精准扶贫中的重点讲习内容。

六月骄阳似火,猫场镇村民沈堂能正顶着烈日为自家地里的皂角树除草。

“群众自主种植皂角树的积极性很高,因为他们都能算清皂角收益账。”猫场镇党委书记李劲松说,种植皂角树第3年至第5年亩产皂角刺6到10公斤,丰产期亩产100公斤以上,亩产值5000元以上,同时亩产皂荚1100公斤,可加工皂角米110公斤,亩产值8800元以上。

一直以来,织金皂角精备受客商青睐,远销日本、东南亚等地。随着市场的扩大和需求的增加,猫场镇一度成为织金皂角精加工基地。

微信图片_20180614085240.jpg

群众正在管理皂角苗

“每年需外购皂角籽2250余吨,加工成品900余吨,年销售总额3.24亿元左右,利润约4000余万元。”猫场镇川硐村村民李祥说,他从事皂角精加工和销售已有24年,由于原料的紧缺,猫场镇经销商每年都会前往河南、湖北、山东、山西等皂角产地收购原料,加工后再外销,每年的加工费高达3600余万元。

高产出、高利益、低风险……猫场镇看好皂角精加工这个“绿色”产业。今年初,全县农业产业结构调整明确种植业“3211”发展思路,即发展皂角30万亩,蔬菜20万亩,竹荪(含菌材)10万亩,其他10万亩(牧草、烤烟、茶叶、中药材等),猫场镇抢抓政策机遇,采取“公司+支部+基地+农户”的模式,在高克村、补花村、窑上村种植皂角5000余亩。目前,该镇皂角树种植已达1.2万余亩,分布在该镇28个村(居),盛产期亩产值可达1.38万元,可带动农户3216户12586人(贫困户724户3438人)实现增收致富。

微信图片_20180614085246.jpg

皂角精加工

成片的樱桃树伸枝展叶,樱桃树下的空地里,长势良好的黄豆苗郁郁葱葱,三五成群的村民正低头劳作。

短短几年时间,“凹河樱桃”就远近闻名。马场镇龙井、营上、中心三个村毗邻的“乌江之门”,被当地人称之为“凹河”,低海拔的气候条件,成就了万亩樱桃基地的得天独厚。

微信图片_20180614085250.jpg

凹河樱桃林

“投产后的玛瑙红樱桃亩产鲜果1200余斤,亩收入1.8万余元,除掉管理及肥料成本,亩纯收入可达1.34万余元。”马场镇宣传委员袁春洪介绍说,马场镇的“凹河樱桃”目前已形成1.65万亩的规模,投产面积5000亩,可带动1613户8379人(贫困户102户312人)增收致富,同时结合以短养长的方式在樱桃地里种植黄豆,预计一亩黄豆收益可达1000余元。

产业选择因势利导、因地制宜,马场镇并不是个例。自强乡山口村纳界河组位于“乌江百里画廊”上游,山如斧劈、水似碧玉,依山傍水的地域条件是发展体验农业的不二之选。

为了实现差异化发展,自强乡把眼光放在枇杷种植上。“目前枇杷种植已达1200亩,其中300余亩已经挂果见效益,项目已覆盖了全部贫困户。”自强乡乡长杨学志介绍说,随着交通的日益完善以及枇杷果实的逐年增多,山口村呈现出“花常开,果常熟,人常来”的 四季果园和黄豆、瓜果等矮秆经济作物茁壮成长的景象,打通了群众脱贫致富的“最后一公里”。

工作部署做到周密细致、可操作性强才能实现产业的有序发展。县农牧局局长熊英俊说,我县除了强化产业配套外还注重产销对接,目前已依托勐海、乌蒙利民、九丰、慷骅、山花乳业、耀泓集团、河南柘城山里红等多家企业开展订单生产,完成竹荪订单500吨、蔬菜5万吨、牧草3万吨、茶叶200吨。   

微信图片_20180614085257.jpg

凹河樱桃林下的养蜂人

黄启发是牛场镇蛋鸡养殖“土专家”。为了能够帮助更多的贫困群众脱贫致富,黄启发积极加入村里兴办的新时代农民讲习所,借助村里讲习平台向群众讲解中草药防疫方法,带动更多贫困群众参与养殖。“蒲公英可消炎、青蒿防治肠炎、山羊柳医治伤寒、香椿医治输卵管堵塞。”说起黄启发的经验,周围的养殖群众如数家珍。

“加大干部培训力度能够确保干部群众‘干有方向、干有目标、干有激情、干有效果’,加大农民技术培训力度,能带动群众大力发展蔬菜、经果林、生态家禽等带动力强的产业,让每户农户特别是贫困户能更好更快地实现脱贫致富。”熊英俊说,为了强化技术培训和宣传动员,我县加强与省、市高校和科研院所的沟通对接力度,签订《院地农业产业化发展战略合作框架协议》,引进省农科院9名农业科技专家到乡镇(街道)挂任科技副职,聘请省、市16名农业科技专家为县产业发展服务顾问,聘请县农牧、林业、科技等部门24名农业科技专家为县产业扶贫专家,同时围绕皂角、经果林、中草药、食用菌、精品蔬菜、肉牛等主导产业,组建由省农科院1名院领导任组长,省、市服务顾问和县级扶贫专家为成员的一个“人才扶贫”专家顾问组,采取“组团”服务模式,担任产业发展“设计师”,帮助制定全县农业产业发展规划,定期、不定期为全县农业产业发展和农产品加工、保鲜、储运等提供技术指导,推动农业产业全面、综合发展。

截至目前,全县共建立“县、乡、村”三级讲习所655个,围绕党的十九大精神、扶贫政策、实用技术等进行宣讲培训,已累计讲习5200余场次,参与人数达20余万人次。

微信图片_20180614085301.jpg

上坪寨香葱基地

为了强化督查指导和问效问责,我县还成立了以县委书记为第一组长的综合督查指导组,从相关部门抽调人员组成5个产业结构调整工作专项督查指导组,实现对全县32个乡镇(街道)督查指导全覆盖,常年开展巡回督查指导,每月对各乡镇(街道)进行一次督查考核排名。同时注重对督查结果的运用,将产业扶贫年终考核结果记入干部工作实绩重要内容,作为评先选优的重要依据。对工作成效好的予以通报表扬,对工作推动较差的采取发工作提示单、工作预警、诫勉谈话、组织处理等方式进行问责问效,层层推动工作落实,确保产业扶贫工作精力不转移、劲头不减弱、干劲不松懈。

截至5月底,全县完成蔬菜种植24.3万亩、食用菌(含菌材)2.4万亩、牧草种植10.08万亩(含林下种植牧草);种植茶叶1万亩、中药材1万亩,烤烟4万亩;存栏肉牛19.68万头、猪38.27万头、家禽285.1万羽。全县贫困村、深度贫困村建立了合作社964个,实现了贫困村专业合作社建立、贫困人口带动、技术团队指导等三个全覆盖。

上一篇:
下一篇:

相关信息