您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态
我县“五步工作法”抓实基层党建助力脱贫攻坚
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,推进新时代下党的建设工作,我县充分运用“五步工作法”,高标准、严要求,抓实、抓细基层党建各项工作任务,不断夯实基层基础,为决胜脱贫攻坚提供了坚强的组织保障。

抓好政策设计,确立工作路线

按照中央、省、市对党建工作的要求,以提升组织力为目标,结合县情实际,坚持问题导向,组织部长带头深入基层查找支部建设、党员队伍建设和农村经济社会发展方面存在的问题,深入分析研判并寻求解决措施,在多次调研的基础上,制定出台《织金县“建四心支部·育四有党员·创四无村寨”助推脱贫攻坚的实施方案》,通过开展“‘建四心支部·育四有党员·创四无村寨’活动,让农村党支部成为“紧贴党心、服务中心、办事公心、凝聚民心”的坚强战斗堡垒,让农村党员成为“有信念、有纪律、有品行、有作为”的模范先锋战士,让所有村成为“干部无闲心、群众无闲人、村庄无闲田、邻里无闲话”的幸福和谐村寨。明确将“三个四”活动作为农村基层党建工作的主要抓手,切实推动抓党建促发展工作。同时,针对学校、社区、非公企业、社会组织等不同领域党建,制定相应工作措施,全面夯实基层基础。今年以来,全县围绕同步小康驻村、村级集体经济发展、党建责任落实等党建工作重点任务,制定相关工作方案、通知、办法等文件18个。

抓实工作部署,注重政策落实

通过建立党建问题清单、责任清单、任务清单、成绩清单,层层签订责任书,严格落实党委书记和村党组织书记抓党建工作述职评议制度,强化评议结果运用,形成齐抓共管的工作格局。今年年初,由县委组织部在全县2018年村第一书记和同步小康驻村干部培训班上与县直选派单位主要领导、乡镇主要领导和县直驻村干部代表分别签订《织金县同步小康驻村工作目标责任书》,共签订《责任书》856份。另外,为进一步强化党建工作落实力度,实行组织部领导干部包片联系组织工作和驻村工作,通过加强调度指导、开展调研走访、开展谈心谈话、培树先进典型等举措,进一步建立健全分工合作、统筹协调的工作机制,不断夯实党建工作基础、激发党建工作活力。

微信图片_20180614085947.jpg

开展专题培训

抓精干部培训,强化能力保障

围绕“113攻坚战”大力实施干部专业能力、专业精神培训培育,通过精心部署、精准施教,将域外培训和县内常规培训充分结合,围绕党支部规范化建设、优化党组织设置、党员发展和教育管理、学习践行“塘约经验”、村级集体经济发展、同步小康驻村等内容,充分利用“新时代学习大讲堂”“道德讲堂”“新时代农民(市民)讲习所”“流动党校”等载体,进一步扩大培训的覆盖面,全面提升县、乡、村三级党务干部抓党建工作水平。目前,全县共举办了2018年度党支部常规工作业务培训会、全县村第一书记抓党建促脱贫攻坚专题培训班、全县村支书、村主任培训班、县直机关党务干部培训班等培训班10余期,累计培训4000余人次。

微信图片_20180614085953.jpg

讲习红蒜种植技术

抓细督促检查,提高工作质量

通过明察暗访、交叉督查、专项督查、电话抽查等方式,扎实开展党建工作经常性督查和指导工作。制定《织金县涉村干部考核管理办法》,加强对乡镇(街道)党委(党工委)挂职副书记、联系村领导、包村干部、村干部、各级选派的村第一书记和驻村干部等脱贫攻坚一线涉村干部的考核管理,明确工作职责、落实管理责任、细化考核方式和指标,加大督查力度,着力解决脱贫攻坚工作中存在的不作为、乱作为、假作为、慢作为等问题。由考核办、党建办牵头,整合有关部门资源,每月开展一次涉村干部考核,每次督查考核时随机抽查每部分村,对督查考核排名后的及时提醒整改,对工作落实不力的涉村干部,结合实情作出相应处理。今年以来,共电话抽查基层党建工作推进情况100余次,实地督查10余次。

抓严追责问责,确保工作成效

制定《关于对全县党员领导干部落实党建责任约谈预警召回管理办法》,对履职不到位、工作推进不力的党员领导干部,根据问题情况进行约谈预警召回,督促党员领导干部特别是基层党委书记主动履职,推动党建任务落细落实。今年以来,全县共启动干部“约谈”7次,共约谈80人次。其中,对因同步小康驻村、基层党建工作推进不力被约谈的党员干部达21名。

上一篇:
下一篇:

相关信息