您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态
织金县“五步工作法”抓实轮战驻村助力脱贫攻坚
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

今年来,织金县紧盯脱贫攻坚大局,以“五步工作法”为抓手,坚持精准选派导向,切实强化驻村工作力量,从严管理轮战驻村人员,促进脱贫攻坚“尖兵”作用发挥,助推脱贫攻坚进程。

强化政策设计,严把“入口关”。紧紧围绕第一书记和驻村干部作用发挥,深入了解分析研判驻村工作存在的困难和难题,制定出台《关于进一步做好全县2018年村第一书记和驻村干部轮战驻村决胜脱贫的通知》《织金县“捆绑式”考核驻村工作暂行规定》《涉村干部考核管理办法》等文件,进一步明确村第一书记和驻村干部的抽调范围、标准、程序,以及职责任务、教育培训、考核激励、督查检查、工作保障、责任落实等政策设计,确保轮战驻村工作质量。同时,根据中央、省、市关于脱贫攻坚工作的新决策新部署新要求,每季度印发全县同步小康驻村工作要点,并根据工作需要制定专项工作方案,让广大第一书记和驻村干部及时掌握新政策、新要求,运用到驻村帮扶工作实践。

强化工作部署,严把“落实关”。将轮战驻村工作纳入组织工作年度目标考核重要内容,由县委常委、组织部长分别与乡镇党委、县直选派单位和第一书记、驻村干部签订《织金县轮战驻村工作目标责任书》,倒逼单位、乡镇履职尽责,促进第一书记和驻村干部作用发挥。2018年,共从县直以上部门抽派334名处科级干部或处科级后备干部到333个贫困村和1个非贫困村开展驻村帮扶。同时,实行村工作“周例会”、驻村工作“月例会”机制,每周由乡镇联系村领导或村第一书记组织召开村工作例会,每月由挂职副书记召集本乡镇村第一书记和驻村干部召开调度会,“清单式”列出工作重点,确保村第一书记、驻村干部和村“两委”干部干有目标、集中发力、信息互通。

强化干部培训,严把“能力关”。举办专题培训班,对村第一书记和驻村干部进行集中培训,将提高驻村干部党性修养、加强作风建设和廉洁自律作为培训重点,同时,邀请扶贫、农牧、司法等领域专家,依托县委“流动党校”、新时代农民讲习所等平台,到基层开展培训,提高驻村干部谋划项目、发展产业、调处矛盾等方面能力。除开展专题培训外,要求各乡镇紧贴中心工作,围绕驻村任务,适时对村第一书记和驻村干部开展培训,及时把各阶段新政策新要求新任务传递给第一书记和驻村干部,为第一书记和驻村干部“充电”“加油”。2018年以来,举办了为期7天的村第一书记集中培训班1期,举办了为期5天的村党组书记、驻村干部、村主任集中培训班各1期。

强化监督检查,严把“考核关”。县委组织部统一为县直以上部门选派村第一书记制作身份标识牌,并要求在工作期间佩戴,提高“第一书记”身份的认同感,增强责任意识,强化社会各界对村第一书记的监督。运用“钉钉考勤”和“每日一报”,打造智能移动考勤和线上线下双重考核管理制度,切实加强对村一书记和驻村干部的痕迹管理。建立“民情日记”三审机制,要求乡镇组织委员每半月审签,乡镇党委书记、选派单位党组织书记月底审签,督促选派单位及乡镇积极参与村第一书记和驻村干部的管理,坚决摒弃“一派了之,不管不问”等行为。同时,实行县纪委、县委组织部、县直机关工委、县实绩考核办、县扶贫办等部门联合督查工作机制,每月至少开展一次交叉检查,对驻村工作进行常态化督导。2018年以来,共组织开展交叉督查1次,集中督查2次,电话抽查6次。

强化追责激励,严把“问效关”。从严落实“捆绑式”考核驻村工作规定,将驻村干部工作开展情况特别是作用发挥情况作为乡镇、选派单位及第一书记、驻村干部本人年度考核、评先选优、的重要内容。对作用发挥不明显的,采取通报批评、约谈、召回管理、组织处理等方式,从严追究选派单位、乡镇及驻村干部本人责任。今年以来,因驻村履职不到位,共约谈驻村第一书记4人,选派单位分管领导4人,乡镇组织委员及联系村领导3人。同时,坚持严管与厚爱相结合,将驻村工作作为锻造干部的平台,对符合条件的驻村干部,积极推荐参加省定向招录乡镇公务员考试,把驻村工作作为提拔使用干部的重要依据,进一步加大在驻村一线培养选拔干部的力度,形成驻村工作良好导向,今年以来共提拔重用有驻村工作经历的干部12人。

上一篇:
下一篇:

相关信息