省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态
织金洞世界地质公园科普进校园——探索宇宙的奥秘
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为了弘扬科学精神,让青少年更多地了解前沿天文科学知识,激发学生探索发现精神,探索宇宙的奥秘。1113日,织金洞管理局和织金洞旅游公司联合省科协、FAST早期科学数据中心、北京智游行科技有限公司邀请中国科学院云南天文台博士生导师、首席研究员钱声帮和贵州师范大学校长助理、中国科学院云南天文台副研究员梁楠及相关专家学者在织金洞世界地质公园举办一期天文科普知识进校园活动。

20191114170017.jpg

“地球20亿年后将会毁灭吗?”、“到底是否存在外星文明?”、“黑洞是如何形成的?”、“火星到底有没有火?”、“水星到底有没有水?”,同学们在认真听完钱声帮专家和梁楠专家的讲座后,积极向专家们问出了心中的疑惑,专家们认真细致的解答,现场一片欢乐愉悦的氛围。

20191114170023.jpg

20191114170029.jpg

20191114170040.jpg

同学们纷纷表示“两位专家的讲座非常幽默风趣,我们很能接受,在听的过程中增长了不少天文知识,对天文产生了浓厚的兴趣。”还表示,“宇宙这么广阔,以前真没想到,相比之下,人类真是太渺小了。”还希望FAST天文大数据科普教育基地和北京智游行的叔叔阿姨以后要来学校多举办这样的活动,可以让同学们体验星际之旅,感受脉冲星、黑洞的魅力。

20191114170054.jpg

官寨中学校长金鑫表示,“通过这样一次难得的学习机会,让学生更多地了解地球、了解自然资源、了解到了天文学应用的广泛,激发了学生学习科技知识的兴趣,培养了学生的科学素养。学校也将会继续开展科普进校园活动,让更多的学生受到教育,从而更大程度提升学生的综合素质”。

20191114170104.jpg

20191114170110.jpg

20191114170115.jpg

讲座之余,同学们还体验了天文VR体验,了解光学望远镜和射电望远镜的不同,让同学们感受了浩瀚壮阔的宇宙,启迪了心灵,拓展了视野。

    首席研究员钱声帮表示,“通过讲座和培训,让青少年和专家零距离的交流,更多地了解前沿天文科学知识,激发学生探索和发现精神,探索宇宙的奥秘。”专家还对天文学如织金洞如何融合,有独特的看法:

织金洞世界地质公园是国家首批国土资源科普基地,科普教育培训是主要职责之一。多年来公园充分发挥基地的资源优势,加强与国际国内的科研机构和学校、企业合作,普及地学知识、传播科学文化,有效带动了地方经济的快速发展。在今后的工作中,公园将深入贯彻党的十九大关于建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,落实《全民科学素质行动计划纲要》,一如既往的加快织金洞科普设施的完善,加大科普宣传的力度,提高科普创新手段,为广大青少年营造浓厚的科普实践氛围,推动地方经济发展、科研能力提升和科学素质提高做出积极的贡献!


上一篇:
下一篇:

相关信息