省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态
2019年贵州省妇女特色手工产业“锦绣计划”工作推进会在织金县召开
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月29日,2019年贵州省妇女特色手工产业“锦绣计划”工作推进会在织金县召开。省政协副主席罗宁出席会议并讲话。省妇联主席、党组书记、省“锦绣计划”实施联席会议办公室主任杨玲主持会议。毕节市委副书记张翊皓出席会议并致辞。织金县委书记杨桦及省、市、县相关领导参加会议。

20191203105651.jpg

罗宁在讲话时指出,“锦绣计划”实施以来,已经成为展示贵州形象的亮丽名片,“锦绣企业”正逐步走上内涵式管理发展道路,“锦绣脱贫”思路与渠道正不断拓宽,实践证明,“锦绣计划”已经成为助推家庭脱贫的民心工程、解决农村空巢留守问题的和谐工程、传承和创新民族手工技艺的文化工程。当前,全省上下都处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,各级各部门要深入学习贯彻党的十九届四中全会、省委十二届六次全会精神,紧紧围绕各项目标任务,着力服务大扶贫、大数据、大生态三大战略,把“锦绣计划”这件利大局、利民生、促就业、促增收的好事实事持续抓好,进一步加强整体规划,努力打造特色品牌,注重人才引入和培养,增强产品市场竞争力,努力打造“锦绣计划”升级版,带动更多群众脱贫致富,使“锦绣计划”更好地服务全省脱贫攻坚大局。

20191203105657.jpg

罗宁强调,要以党的十九届四中全会精神为指引,把“创业创新巾帼行动”作为抓手,创新方式、丰富载体、拓展渠道、充分发挥“锦绣计划”的品牌效应、平台功能和引领作用,为妇女敢创业、能创业、创成业提供更有效、更精准的服务,不断激发妇女创造力,进一步营造党委政府激励、社会各界支持妇女双创、妇女劳动者敢于双创的良好氛围。要以脱贫攻坚为立足点,切实担负起脱贫攻坚的重大政治责任,增强政府引导力,把扶持政策用足用好,为企业发展赋能,把示范带动抓在手上,让小企业做大、大企业做强,把东西部扶贫协作做实做细,整合更多的资源和资金,持续抓好“锦绣示范区”建设,打造各具特色的巧手脱贫样本,力争形成可复制、可推广的发展模式,扩大扶贫成效。要以市场需求为切入点,不断提升产品的市场价值,培育消费群体,注重挖掘妇女特色手工产业的附加值和衍生值,不断延长产业链,提升企业竞争力,真正让“指尖技艺”转化为“指尖经济”。要以持续创新为突破点,加强品牌培育、坚持继承创新、抓好品牌推介,加大对已有的民族手工地理标志产品专用标志推广使用,打造一批有自主知识产权和知名品牌的优质企业,不断扩大品牌影响力。要以培育培养为着力点,加强基础从业人员培训、经营管理人才和工匠精英的培养,建立完善锦绣计划培训标准体系,强化培训质量监督考核,把“走出去”和“引进来”紧密结合,不断提升民族手工产业的复合型人才培养,为推动“锦绣计划”更好地落地见效、书写美丽中国梦的贵州新篇章做出新的更大贡献。

会上,省妇联副主席龙丽红代表省“锦绣计划”联席会议办公室通报了2019年全省锦绣计划实施情况,省民宗委、安顺市政府、织金县委、台江县妇联、贵州创和服饰有限公司相关负责人分别作了交流发言。

20191203105707.jpg

会前,与会人员实地考察观摩了我县贵州巧姐民族文化传媒有限公司、织金蔡群蜡染刺绣有限公司,参观了杨晓珍鸿达苗族蜡染文化开发有限公司、贵州莫熙蜡染刺绣有限公司及绣娘合作社等展台。

20191203105714.jpg

“锦绣计划”实施联席会议成员单位成员、各市(州)政府、贵安新区管委会、各县(市、区、特区)政府分管负责同志和妇联主要负责人及部分妇女手工企业等200余人参加会议。(罗天彩 王云 王荣奇)


上一篇:
下一篇:

相关信息