省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态
【我为群众办实事】织金县:啃下“硬骨头” 为民“办实事”
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自“我为群众办实事”实践活动开展以来,织金县聚焦群众生活中“急难愁盼”问题,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决民生问题中存在的痛点难点,持续改善人民的生活品质。
加强摊点管理,保群众清净,还群众出行畅通。逢甲子赶集日,除了正规农贸市场,不少商贩随意摆设摊点,看上哪个位置就摆在哪里。沿路摆摊、占道经营等现象屡见不鲜,造成交通拥堵,影响出行。退场后,残留杂物对周边居民生活环境污染严重,群众反响强烈。但很多集市经营多年,很多商贩位置固定生意也做熟了,几次劝阻均未成功。“我为群众办实事”实践活动开展以来,织金县将其纳入实事清单,着力整治这一现象。县综合执法大队和各乡镇党委政府通过前期对各个摊位调查摸底、征求意见、实地勘察,全面考虑交通、周围商户、场地等因素,一户一户地做商贩的思想工作,耐心讲解利弊,最终得到群众的支持,解决了这一乱象。织金县阿弓镇在“我为群众办实事”实践活动开展下,在镇政府路口安装摄像头并在新大街划分停车位200多个,清晰划分3个经营区域,各摊位划线标号,300余名流动商贩有序进场规范经营。
合理整合资源,保干群关系,还群众欢声笑语。织金县500多个村(社区)党群服务中心,有年久设备老化的、有新建设备不完善等各种情况,导致党群服务中心为民办事存在差距和问题。2021年,织金县合理整合相关资源,改造村(社区)党群服务中心,力争将为民办事办结在村,让群众更方便、更舒心。织金县绮陌街道三架山社区党群服务中心由于新建不久,设备实施不够齐全,固定党员少,流动党员多,极大影响了党群服务力度。2021年以来,该社区将集体资金投入改造,在兼顾经济实惠和推陈出新的基础上,将党群服务中心改造得焕然一新。高标准打造文明会客厅1处,让群众进门就能享受到暖气、热茶,便民服务高效又暖心。三楼会议室配备投影仪、电脑,与新时代文明实践志愿服务活动展示融为一体,墙上悬挂村规民约、十星级文明户评选标准。同时党群服务中心整合党建积分超市、老()日间照料中心、农家书屋等活动室,让党员群众有了学习议事、休闲娱乐的好去处。

打好新冠疫苗,保群众安全,还群众身体健康。为进一步筑牢疫情防控屏障,守护群众生命健康安全,自新冠疫苗接种工作开展以来,织金县政府努力克服辖区人口基数大、村(社区)居民摸排难等痛点、难点问题,通过强化宣传、营造氛围,明确任务、压实责任,优化服务、靠前接种等措施,高效组织疫苗接种工作,从根本上阻断疫情传播。县卫健局与疾控中心、卫生院形成联动,积极统筹推进疫苗接种工作,为确保疫苗接种工作实现全覆盖,医护人员深入村(社区)、学校等为群众接种疫苗,真正打通新冠疫苗接种工作的“最后一公里”。



供 稿:中共织金县委党史学习教育领导小组办公室


上一篇:
下一篇: