省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 今日织金
发挥特色优势助力脱贫攻坚
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

织金县深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重大战略部署和在贵州调研时的重要讲话精神,充分发挥各种特色优势,因势而动、顺势而为、乘势而上,深入开展“百企帮百村”工作,多元化探索脱贫攻坚新路子,向“决脱贫攻坚、同步全面小康”发起总攻。

一是在产业发展集约化方面,我县紧扣“六大农业板块经济”布局和精准脱贫要求,实施“乡乡建农业园区,村村建农业基地”的产业发展规划,农村产业发展迈上了基地化、规模化、集约化的道路。目前,32个乡镇(街道)建成农业园区或农业基地40余个,建成竹荪示范基地44个;共发展涉农企业800余家、农民专业合作社1425家、省市级重点龙头企业36家;创建板块经济样板1300余个。

二是在生态建设产业化方面,我县按照“生态产业化、产业生态化”的工作思路,紧紧扭住精准脱贫这个中心,以“生态补偿脱贫一批”为重点,生态建设取得明显成效。目前,完成油用牡丹示范种植1.38万亩,涉及15个乡镇(街道)33个村;完成营造林20.47万亩,涉及贫困农户面积1.02万亩,惠及贫困户6245户;发放公益林生态效益补偿资金1988万元,涉及贫困户3.9万户;发展林下经济10万亩,林下经济从业人员达1.74万户,其中贫困户1030户;增设贫困户护林员岗位275个,有效提高了贫困农户收入。

三是在解决就业最大化方面,我县按照“直补到户、合作自愿、入股分红、退股还本”的办法,采取“公司+合作社+基地+贫困农户”的方式,鼓励贫困农户以财政扶贫资金、土地流转资金、劳动力收益参与企业(合作社)入股,实行利益分红、滚动发展,促进资源变资产、资金变股金、农民变股民,让贫困农户享受分红和劳动收入两次红利。目前,全县共发放“特惠贷”3.2亿元,贴息995.16万元,惠及6946户贫困农户,共有1258户贫困户参与入股企业,实现从农民向股民转变。

四是在担保资金放大化方面,我县采取“有偿使用、按期返还、滚动发展、合理配套”的方式,利用全国工商联帮扶的2500万元资金及县配套的500万元,建立同心光彩助农帮扶基金,与农商银行和邮政储蓄银行合作,可控担保额度提高到1.9亿元,重点帮助农户、农民专业合作组织、农村金融组织、农业产业化项目和民营小微企业解决融资难题。同时,将全联1027万元滚动帮扶项目资金,通过委托贷款的方式全部契入精准扶贫、精准脱贫工作,采取严审帮扶农户、银行管理资金、封闭运行的运作模式,针对贫困户、小微企业和专业合作社委托发放贷款,扶持贫困户和小微企业发展壮大。目前,已先后为44家小微企业担保贷款3430万元,提供担保的项目累计新增产值1865万元,新增利润985万元,新增就业495人,其中贫困户144人。

五是在帮扶模式创新化方面,我县整合类统战资源,实现“同心牵手”。采取“一对一、多对一、一对多”等帮扶方式,依托产业帮扶、就业帮扶、智力帮扶、捐赠帮扶、商贸帮扶、爱心帮扶等多种形式,实现“菜单选择”。将全国工商联同心·担保助农资金、企业发展资金、社会帮扶资金,人才技术支持、劳动就业保障等有效整合,实现“光彩打捆”。目前,共有178家企业结对帮扶169个建档立卡贫困村,涉及1838户贫困户,投入产业帮扶、就业帮扶、公益捐赠等资金共计9.5亿多元。


上一篇:
下一篇:

相关信息