省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网| 个人中心
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 今日织金
织金县住房和城乡建设局召开农民工实名制管理工作会议
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月12日上午,县住建局党组副书记王志西组织城区建筑施工领域各建设项目施工总承包企业负责人在住建局三楼会议室召开织金县建筑施工领域农民工实名制管理工作会议,认真贯彻落实毕人社通〔2017〕390号文件及县人社局关于认真执行农民工实名制管理制度的相关要求,切实创新建筑施工领域监管措施。

会议指出,要深刻认识实行建筑领域农民工实名制管理工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感。农民工实名制管理是指通过完善农民工管理,利用信息技术手段,建立以农民工实名卡或者实名注册认证系统为载体,动态反映工程建设领域农民工工作记录、工资结算和支付、欠薪预警及诚信评价的管理制度。通过农民工实名制管理,有利于实现几个转变:一是从根本上解决有些企业用工不规范,招用无合同无技能零散工的现象;二是切实解决违法分包、非法转包等违规违法问题,有效杜绝多层转包中包工头钻空子,不发或克扣农民工工资情况,避免因拖欠工程款或农民工工资引发的社会不稳定因素;三是由底数不清逐渐实现信息数据共享,做到“底数清楚、信息畅通、资源共享、闭合管理”,切实促进制度上无缝隙,体制上无间隙,监管上无空隙,有效地维护农民工合法权益,积极构建和谐的劳动关系。

会议明确,由建筑工程施工总承包企业对建设项目农民工实名制管理工作负总责,各施工总承包企业务必及时制定相关配套制度,切实加以推进,逐步完善实名制管理工作网络,力求取得实效,防止昙花一现。

会议强调,对未按规定实行实名制管理的施工项目,视为安全生产措施不到位,县住建局将责令施工总承包企业限期整改,整改不力的一律责令停工整顿,并按相关规定依法处理。

图片2.png

(局党组副书记王志西组织召开建筑施工领域农民工实名制管理工作会议现场)


上一篇:
下一篇:

相关信息