您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
“蒜”出幸福新生活——记织金县牛场镇高山村致富能手杨杰
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

微信图片_20180113101828.jpg

杨杰查看蒜苗长势

一月,正值数九寒天,冷风呼啸,大地冬眠。

然而,在织金县牛场镇高山村杨杰创办的宇丰种养殖农民专业合作社红蒜种植基地,原本应该沉寂的土地里却是一片生机勃勃、绿意盎然。

杨杰,1981年出生在高山村田坝头组一个普通家庭,2001年毕业于贵州黔南民管校,刚走出校门的他,怀揣着年轻的梦想走上外出打拼的道路,先后在广州、深圳等沿海大城市寻找梦想,先后进过鞋厂、服装厂、霓虹灯厂等。

由于年轻气盛,不知道勤俭节约,加上各方经验不足,奋斗几年依然没有找到适合自己发展的路子。

外面的世界很精彩,然而更多的是无奈。2007年几经辗转,杨杰回到贵阳,与朋友一起做挖机生意,正式接触土木工程,经过摸索沉淀,杨杰在工程有自己的独到见解,逐步从业余到专业蜕变,也慢慢积累了资本。

也许成功来得太快,容易让人迷失方向。在杨杰事业做得风生水起之际,他却染上赌博恶习,多年积累的资本基本被输得一干二净。

“不到山穷水尽,真不知道悔改。”想起当初嗜赌如命的日子,杨杰也是恨得咬牙切齿。

经历跌宕起伏的人生后,杨杰更加珍惜每一分来之不易的金钱,要把每一分钱都用到刀刃上。同时,也让他更加清楚自己的人生奋斗目标。

浮云游子意,落日故人情。2017年年底,杨杰放弃做项目工程的优厚待遇,毅然回到家乡创业。

“这些年我一直在外漂泊,但越是随着年龄的增长,对故乡的思念就越浓。加上现在家乡因为年轻外出,很多土地都闲置下来,回到家乡创业,就是希望能够带动更多的邻里乡亲一起发展致富。”杨杰言语中带着浓浓的乡愁和大干一番的决心。

杨杰把高山村广袤的土地流转过来,把农村闲散的劳动力团结起来,通过“合作社+农户”的模式,开启了他的农业创业带富之旅,一开始便选择种植市场走俏的红蒜。

微信图片_20180113101834.jpg

蒜苗种植一角

“我们种植的红蒜主要以销售蒜苗为主,三个月就可以买入市场,批发市价3.5元/斤,市场单价8元/斤,亩产量3000—4000斤,目前种植了150亩,不出意外的话有70—80万的收入。”看着翠绿的蒜苗,杨杰算起了经济账。

发展不忘桑梓,致富不忘邻里。张习贵、卢冬秀两夫妻是高山村贫困户,发展没有路子,致富没有本钱,杨杰知道他家情况后,主动吸纳到自己的种植基地里打工,每人每天支付80元的酬劳,一个月下来夫妻俩多时能够挣到4000余元,少时也有3000余元,让他们在脱贫致富的道路上更加坚定信心。

截至目前,像张习贵夫妇一样在杨杰基地上务工的人有30余名,他们在杨杰的带领下,找到脱贫致富的方向。

“下一步,我打算扩大种植规模,增加辣椒、马铃薯等种植项目,吸纳更多的乡亲父老参与进来,进一步提高大家的经济收入。”杨杰满怀信心地说。

上一篇:
下一篇:

相关信息