您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
双堰街道积极推进“五个到村到户到人”助力脱贫攻坚
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

一是产业规划和项目到村到户到人结合街道实际,认真研究谋划适合辖区内的具体项目,大力支持发展蔬菜、茶叶、食用菌、中药材、生态家禽等特色优势产业,加快调减附加值低、破坏生态环境、市场潜力不足的农产品。根据耕地坡度进行项目细分,坚决调减玉米种植面积,各居(社区)实现1个及以上特色品种种植。

二是春耕物资备足备齐到村到户到人。为了确保农业产业结构调整取得实效,采取统筹安排、分类推进、齐抓共管方式,积极协调上级相关部门,争取到皂角种子110000,马铃薯种子 100000,压缩办公经费,保障农资需求,确保春耕备耕全面及时展开。

三是利益联结机制到村到户到人。以农村“三变”改革为统揽,践行“塘约经验”,大力推广“龙头企业+农民合作社+农户”的生产经营方式。落实农户在产业链、利益链、价值链中的环节和份额,实现荷花居、双龙居、干河居农民专业合作社全覆盖,除“政策兜底”的贫困户全覆盖,持续推动贫困群众持续稳定增收。 积极引进贵州武贤农业科技公司、贵州乌蒙利民农业开发等龙头企业,集中化、规模化、现代化和“产工销”一体化发展花卉、茶叶为主的“农文旅”综合性休闲农业产业,实现贫困户300户1500人入股。   

四是产销衔接机制到村到户到人。坚持强龙头、创品牌、带农户,不断深化“三权分置”(扶贫资金所有权、使用权、收益权)改革,确保农民获得实实在在的收益。继续强化农产品定向直通直供直销,明确落实到具体的产地村、生产户、生产人,其中预计可实现南瓜销售 5000斤,直接受益农户  212大力引导贫困户到辖区内龙头企业务工,强化劳务协作,已引导500人到花红茶叶基地、干河花卉基地务工,日均收入达80-200元。

五是专家技术服务团队到村到户到人。深度挖掘辖区内乡土人才,用好“土专家”“田秀才”,共推选出乡土人才7同时,选派7名街道专技人员到各居(社区)开展宣传宣讲,确保每个参与产业发展的贫困户都得到技术服务。对135名有劳动力的贫困人口完成工学同步培训,确保每人熟练掌握一门以上实用技能,实现稳定就业脱贫。以居为单位,大力兴办新时代农民讲习所,充分发挥基层农技推广体系、涉农企业培训力量,强化农机与农艺结合,促进现代农业生产。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息