您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
织金县三甲街道警告群众生命诚可贵勿食野生菌
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

“一般毒菌颜色比较鲜艳,菌体上有疙瘩、红斑、菌托、菌环,摘断后会流出刺鼻的浆汁,严禁食用!”5月15日,在织金县三甲街道裕民村,办事处主任陈运勇利用田坎会,为50多位村民上了一堂预防野生菌中毒的食品安全专题课。

图片1.png

课堂上,陈运勇结合发生在群众身边的误食野生菌中毒案例,详细讲解蘑菇杀手的种类、特征及辩别方法、野生菌中毒的症状及自救办法、科学食用野生菌的原则及注意事项等。同时,提醒大家在未准确识别野生菌是否有无毒的情况下,千万不要馋嘴误食,以免损害健康、危及生命。

图片2.png

同样,在石头村,联系村领导彭建军深入农家小院,向老百姓宣传普及预防野生菌中毒的相关知识,引导群众树立食品安全意识,提高自我保护的能力。

立夏后,山野菌类开始冒头,为了防止群众采摘、购买野生菌食用,酿成突发中毒事件,三甲街道组织干部职工深入辖区内26个村,采取集中讲习、张贴公告、发放资料等宣传方式,让广大群众认知毒菌的危害性,进而提高珍爱生命的警惕性,不误食野生菌。

同时,该街道还制定预防野生菌中毒事件应急救援预案,配备专用车辆和医疗设备,加强医务人员培训,进一步提升应急处置能力,全力保障人民群众身体健康和生命安全。

截至目前,该街道共开展集中讲习20多场次,张贴预警公告50多张,发放宣传资料1000多份,预防野生菌中毒宣教活动深入推进,群众知晓率不断提高。

上一篇:
下一篇:

相关信息