您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
大山里的“冬竹荪”种植专家
—记织金县熊家场镇石马村带头致富人王加富
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

在熊家场镇石马村龙头坡上,一块块呈梯形的土地上盖着一条条棕褐色的地膜并连片延伸,工人们正低头忙碌着,有点挖沟起土,有的摆放木材、安置菌种,有的则在覆盖泥土、铺洒松针……场面蔚为壮观,每一道竹荪种植工序都有条不紊的进行着,呈现出一片繁忙景象,这就是熊家场镇石马村返乡创业带富人王加富的冬竹荪基地。

王加富,现年52岁,熊家场镇石马村老顶村民,初中文化,是一个土生土长的石马人,在年少的时候,因为家庭条件不好,家中有六兄弟,加上天有不测风云,在他13岁时父亲便因病去世了,这给原本就困难的家庭带来了更大的负担,迫使成绩优异的他初中刚毕业就选择辍学回家,辍学了的他并没有因为命运的挫折而低头,相反则是更加的集思广益,谋划发展。如果在家守着家里这一亩三分地,最多只能解决个人温饱问题,无法改变家庭贫困的面貌,更不要说是出人头地更上一层了,如何摆脱贫困,使原本就家徒四壁的家庭旧貌换新颜,一直以来都在他的脑海里浮动着,1989年,王加富怀揣着向亲戚朋友借来的300元钱,决定到上海去闯一闯,想干点事。然而,饱满的理想在现实面前显得那么苍白无力,不懂技术和没有任何专长的他在上海并没有单位或者工厂愿意招聘他,眼看身上的钱渐渐变少,他只能选择到工地干苦力。

“说不苦,那是假的,不过只要能有份活干,再苦再累也要坚持干下去。”王加富在工地上一干就是三年,凭借着诚恳和忠实的态度和踏实肯干决心,他在工地上深得老板的信任与支持,有时甚至帮助他承包一些小工程,日积月累,渐渐地他的手头有了一些积蓄。离家已久的他心理,想着老家年迈的母亲和年幼的孩子,这些年来自己一个人在外面拼搏,终究不能照顾他们,是不是应该回去照顾老人和孩子,此想法让他归心似箭,他划算着、计划着,打算利用自己这几年在外面辛苦打工挣来的钱在家乡进行创业,稳定下来照顾家里,不用再过漂泊的日子。

2015年春节期间,熊家场镇组织召开了返乡农民工座谈会,旨在吸引更多的优秀外出务工人员充分回乡创业,反哺乡亲。王加富作为其中被邀请的一员也参与了座谈会,在听到了镇党委、政府介绍目前农村经济发展情况和相关优惠政策后,他决定在家乡创业,带动家乡的贫困群众摆脱贫困,为家乡的发展贡献绵薄之力。可是,发展什么成为摆在他面前首要解决的问题,农村最多也最丰富的资源就是土地,要想发展,只有充分盘活现有的土地资源,转变农村原有的种植模式,才能使土地产出更多的效益。

说干就干,他多次跑到周边地区考察冬竹荪的种植模式和学习相关种植技术,并不断的总结反思。经过几个月的考察学习和结合本地的实际环境,王加富决定利用村里老家龙头坡闲置的荒山和农户的土地搞经济作物种植,想法基本成熟后,他就挨家挨户动员老百姓用土地入股或是租赁的方式把土地转包给他。先是种植了天麻150亩,冬荪400亩,共计投入资金500余万元,成功地带动了30户贫困户增收致富。

今年来,他立足于前两年冬竹荪的产量和价格走势,决定在此大干一笔,在原来的基础上再扩种200亩,更大范围地增加群众收入,带领大家一致致富奔小康。

“今年冬竹荪已种植结束,如果天气能够这样子一直好下去,今年的增收应该能比去年翻上两倍,回乡创业这几年来,虽然没赚什么大钱,但是想着能够带动大家一起过上好日子,我就满怀高兴,因为这一直是我心中的梦想,现在我正在努力把这个梦想变成现实。”王加富是这么说的,也是这么做的。”

“因为我是残疾人,以前去打工也没人要,现在能在家门口打工,不仅可以照顾家里和孩子,又能赚到钱,这全得我们王老板。就过去的2015年,我们两夫妻在他的合作社打工就挣了4万多块钱,过年还杀了年猪。”石马村残疾人罗太义在谈到王加富时,难以掩饰内心的激动。

今天,在石马村海平组龙头坡上,原本已是满山荒芜的山头,在王加富的带领下,现已是满山遍野的棕褐色地块,镶嵌着为群众增收致富的“雪裙仙子。”相信,在王加富的代领下,会有更多的百姓走向致富之路。

上一篇:
下一篇:

相关信息