您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
熊家场镇:中药材种植助农增收致富
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

初夏时节,湛蓝的天空下,在熊家场镇宝山村海艳农民种植专业合作社的白芨、独角莲等特色中药材种植基地里,平整的山间谷地中搭建着的一个个黑色大棚连片延伸,一个个繁忙劳作场景依次闪现。

大棚里,育出的白芨苗和独角莲苗郁郁葱葱,合作社负责人王成海正在耐心地带领着大家一起除杂草,在他眼里,这一株株嫩苗都是宝贝,是全家人的经济来源,更是全村人脱贫致富的希望。

微信图片_20180612091617.jpg

大棚基地

据悉,该中药材基地是由村党牵头,成立专业合作社,流转闲置土地,以党支部+合作社+基地+贫困户的方式运营,专门种植白芨、独角莲等经济效益高的中药材。

据基地负责人王成海介绍,眼前的这些大棚,是省总工会帮助搭建由合作社出资够苗种植经营的,目前带动了58户贫困户。自2016年10月以来,陆续种植了白芨、独角莲等各类中药材300余亩。

中药材的种植不仅为宝山村农业产业的发展开创出了一条新的致富路,还盘活了村里大量的土地和村民闲置耕地,为村民提供了就业机会,让他们不出门就可以挣到钱,实现脱贫致富。

微信图片_20180612091622.jpg

大棚里嫩绿的白芨苗

现在,宝山村的58户贫困户以每年每亩300元的价格流转出自家闲置的土地给合作社,同时这些贫困户还到基地里去务工,每人每天能够挣到80到120元不等的务工费,双重的经济收益,给农民增收致富,带来更大的实惠。

“以前村里搞的全部都是传统农业,种苞谷、土豆,挣不了什么钱,养家糊口都很困难。现在我们把土地流转给合作社了,不仅可以拿到土地流转费用和参与合作社年底分红,还可以到基地务工,一天就能挣80元左右,双重的收益,让我们的日子越过越好了。”村民黄兴虎高兴地说。

近年来,熊家场严格按照 “长中短”相结合的原则,利用宝山村独特的地势资源和气候条件,抓住省总工会、省统计局帮扶和农业产业结构调整的契机,在山间土地开阔处搭建大棚,种植白芨、独角莲等高效益的中药材,发展特色农业产业,不仅盘活了闲置的土地,还村民提供了就业的机会,让他们不出门就可以挣到钱,实现脱贫致富,为当地探索脱贫增收新模式。

截至目前,该镇已经种植中药材500余亩,有效助力上百户贫困户增收脱贫致富奔小康。

上一篇:
下一篇:

相关信息