您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
织金县三甲街道实施“共产党员+”工程激发社区党建新活力
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

近年来,为适应新形势下基层党建工作任务的需要,织金县三甲街道以实施“共产党员+”工程,深入开展在职党员到社区报到服务活动等,将社区党建与产业发展、信访维稳、便民服务相结合,充分发挥社区党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为社区和谐稳定发展注入了强大动力。

“共产党员+服务”强化宗旨意识。在社区大力开展“擦亮党徽·党员在行动”,设立“党员服务岗”,党员佩戴党徽,切实让党员亮明身份接受监督,并根据党员的专业特长和群众需要,有针对性地为各类党员设置先锋岗位,签订服务承诺书,对党员实行积分制管理,充分发挥党员先锋模范作用。同时,因时因地因人制定合理服务方向和重点,每月组织党员集中学习提高服务意识和能力,针对特定服务工作任务设立“党员服务团”。目前共成立“三甲社区产业发展党员服务团”“三甲社区整脏治乱党员服务团”“涌潮社区产业发展党员服务团”“涌潮社区整脏治乱党员服务团”等4个服务团,服务团成员共开展各类服务20余次。三甲社区党员赵华山是社区支部委员,作为“整脏治乱党员服务团”团长,带领服务团团员12名党员参与整脏治乱7次,为街道减轻了工作压力,赢得了党员群众的一致好评。社区党支部利用每月“主题党日”活动,带领支部党员开展整脏治乱大行动、环境卫生大整治、矛盾纠纷大排查、精神文明大宣传等主题活动,让社区支部党员在固定工作岗位上贡献力量,通过活动开展锤炼党员党性,增强为人民服务的宗旨意识。自活动开展以来,街道2个社区各开展主题党日活动14次,参与党员500余人次。

微信图片_20180613092229.jpg

三甲街道回巢党员话发展

“共产党员+产业”带领群众致富。三甲街道在社区党建工作中以促进“两个身份”的转变,切实发挥党的建设对促进群众增收方面的积极作用。一方面,促进党员向致富带头人身份转变。三甲社区和涌潮社区让党员走在前头,大力鼓励党员带头创业,带动群众发展,在资源、资金、技术、信息等方面为群众创业提供帮助。同时,借助在外出务工党员返乡之机,启动“党员回巢行动”,通过向外出返乡党员宣传交通区位优势、街道发展规划、产业发展政策等“三个优势”,征求社区党员愿不愿意发展、如何发展、需要党工委帮助解决什么困难等意见,鼓励和帮助党员大胆创业、带头创业,充分发挥党员“双带作用”。工作开展以来,三甲社区和涌潮社区共召开“回巢党员”座谈会4场,98名外出务工或经商回乡党员参加了座谈,共征集到党员发展种养殖、加工等产业意愿11个,需要帮助解决的困难和问题5个。另一方面,促进致富带头人向党员身份转变。社区党支部在发展党员工作中,重点针对致富带头人这一群体,吸纳3名有本领、讲政治、肯带头的致富带头人加入党组织,并将6名致富带头人培养作为入党积极分子。

微信图片_20180613092236.jpg

三甲街道佳夸村合作社的“蜂”伟蓝图

“共产党员+法治”构建和谐社区。在工作中,社区党支部坚持“三会一课”等工作制度,按时组织党员集中学习,并将各类法律法规作为学习的重点内容纳入党组织学习规划,突出将学法、懂法、守法作为对党员的一项基本要求,组织党员学习基础的法律知识及简单案例,努力让党员能够运用法治思维和法治方式处理问题。同时,街道党工委在三甲社区和涌潮社区设立了“党员调解庭”,由社区党支部邀请懂法律、会调解、有威望的党员作为调解庭成员,调解庭成员主动了解社区内部存在的苗头性、倾向性问题,在社区党支部的统筹带领下,对矛盾纠纷积极调解和化解。如党员赵仕兴,主动申请加入“党员调解庭”,帮助协调解决矿群矛盾纠纷工作,不但积极参与配合社区“两委”开展工作,还利用农闲时机到群众家中宣传法律知识和相关政策规定。目前,已设立“党员调解庭”2个,调解庭成员达到8人,2个社区“党员调解庭”共调解矛盾纠纷20余起,“党员调解庭”的工作得到了社区居民的肯定和点赞。

“共产党员+宣传”大力扶智扶志。在宣传各类方针政策工作中,社区党支部组织党员先学一步、学深一层,学习党和国家各项方针政策、法规制度,并合理设岗定责,让党员作为支部的政策宣传员,引导和指导他们将各项政策、制度宣传到家家户户,提高群众政策知晓率。同时,积极开展“三甲街道党的政策集中宣传月”活动,社区党支部将与群众切身利益息息相关的各项政策汇编印制成册,发到社区党员手中,由党员将群众最关心的精准扶贫政策进行全方位、多角度的宣传和解读,进而扩大政策的宣传力度和范围,提高知晓率。截至目前,共发放宣传资料120份,党员开展政策宣传600余人次。党的十九大召开后,社区党支部组织在家党员进行了会议精神的传达学习,向与会党员发放了学习资料,并向外出党员寄送。在支部的组织下,社区党员在充分学习领会的同时,通过群众会、院坝会等方式,向群众进行了广泛宣讲,及时将党的十九大精神传递到家家户户。

“共产党员+帮扶”助力脱贫攻坚。为更好推动脱贫攻坚工作,抽取街道和社区党组织的精干力量,采取3名党员干部+1名“两委”成员+1名农民党员的形式,成立5人帮扶团,开展“组团式”帮扶。“帮扶团”主要负责帮扶存在特殊困难的贫困户,集中力量对贫困户进行重点帮扶,充分利用团内人员的各方面的资源优势,合力攻坚克难,帮助贫困户增收脱贫。目前,共组建党员帮扶团3个,开展集中帮扶走访10余次。用好用活“新时代市民讲习所”这个工作载体,由社区党支部统筹,组织懂政策或实用技术的党员、致富带头人向群众开展讲习培训工作。社区党支部以“六有六化”为工作载体,即有场所、实现阵地多元化,有讲师、实现师资专业化,有重点、实现内容精准化,有计划、实现讲习流程化,有制度、实现机制常态化,有效果、实现讲习实效化。讲习工作在精准和精细上下功夫,力争使每户农民都能熟练掌握1-2门或多门农村实用技术。目前,三甲社区开展讲习培训10余次。

上一篇:
下一篇:

相关信息