省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
群众利益无小事
—记织金县龙场镇民族村第一书记龙登权
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

“我不在农户家,就是在去农户家的路上”他总是开玩笑的说,的确,正如他说的,他不是在农户家了解情况、商讨脱贫之路,就是赶往农户家的路上。

一辆QQ车、一本民情日记本、一个手电筒,便是他全部得装备。他就是县民政局派驻龙场镇民族村的“第一书记”龙登权。

2017年4月24日,根据县委组织部安排,他第一次踏入了龙场镇,在包村干部的陪同下,他来到了离镇7公里左右的民族村办公室。

从包村干部的口中得知,民族村是全镇最大的村,全村19个村民组,共626户2476人,建档立卡户181户共719人,耕地面121.6公顷,他一边听一边认真作好笔记。

全村全是旱地,产业结构单一,只有少数村民组种有烤烟,听完介绍后,他顿时感到工作之重、责任之大。在村办公室简单安置好自己的“小窝”之后,他便开始走访。

在走访中,看到王少义家的门口路坎太高,看到孩子们在那里嬉戏、玩闹一不小心,就会跌落到路坎下,他一边给孩子宣传安全隐患,一边又让家长们,看管好小孩。

当天回去,他辗转难眠,越想越觉得危险,就把情况向民政局汇报,解决路坎过高安全隐患,写申请,找领导签字、划款、打卡,跑了一个星期,2000元终于打到王少义的卡上,但又怕他把钱用于他处,就跑到王少义家,帮他联系买砖、请师傅,2天功夫,王少义家门口多了一堵安全生命墙。

村民无不竖起大拇指说:“龙书记,就是大好人,不管大小事情都尽力的去帮忙。”

民族村猫儿山组的周训伍,母亲精神智障,妻子双眼失明,一家三口仅靠低保维持生活,现在妻子已身怀六甲、

在了解情况后,他及时向民政申请救助,2017年7月11日,民政的救助金还未下来,孩子便呱呱坠地。

这给本来就困难的家庭无疑是雪上加霜,得知消息后,他和包村干部立即赶到。

见到龙书记,周训伍又是高兴,又是着急,由于妻子没有奶水,孩子已经饿的嗷嗷大哭。

听到孩子的哭声,他心攥着疼,于是把兜里仅剩的200元摸出来,递给了周训伍,让他去买奶粉。

想起自己也是一位父亲,孩子出生时,自己却在忙着村里的事,心头泛起一阵阵愧疚和自责,但看到周训伍的孩子,他更想把时间花在这些可怜的孩子身上。

在与包村干部商量后,急急忙忙赶回镇里,从镇民政申请了5袋米,两桶油,以及一些小衣服奶粉给周训伍送去,到半路的时候,暴雨来袭,由于在修路,小QQ在路上“罢工”了,等了好一会任然不见暴雨停歇,他便冒着大雨将物资送到周训伍家中。

村民看到后都说:“龙书记是在做好事,老天,你不要再下雨了”。

鉴于周训伍特殊情况,他把周训伍的亲戚和相邻都叫来,开了个小会,又垫了1000元给周训伍补贴家用,并让邻居们互帮互助,一同照顾周训伍刚出生的孩子,相邻纷纷赞同龙书记得意见,也愿意帮助。

由于没有圈舍,周训伍的扶贫牛和母亲挤在一间屋子,后来又给他家申请4000元帮扶资金修圈。

走到穆少军家,一群孩子围了过来,有的没有穿裤子,有的没有穿鞋子,有的穿着大人的衣服,顿时他眼泪不停地在他眼眶打转。

他心里想到:“孩子温饱问题勉强解决,可看到他们的衣裳他的心又揪着的疼。”于是和同事返回镇上买了1000余元的衣服和鞋子送给孩子们,并向民政部门申请。

民政局的领导看到又是他来,疑问道:“小龙,怎么又是你”他总是笑着回答:“没有办法了,民政就是他们的救命稻草”。

“后面申请的3000元,我打算给穆少军家安装自来水,因为他家吃水都是小孩们用小水桶一点一点提来用,看到特别可怜,”交谈时龙书记告诉笔者。

老王(王绍义)、老韩家(韩士友),他总是像朋友和家人一样的称呼他帮助他。

化工组的苗族老人王建珍的丈夫、儿子早年去世了,现在无依无靠。由于精神有问题,现在一个人住在危房里,什么人劝也劝不走,平时就自己捡点柴火做饭吃。龙登权一直担心王建珍老人,怕他引起火灾,又怕他的房子垮塌,经常过来看他,给他送大米,送被子。好多群众都说,这个第一书记,俨然把自己当作了王建珍老人儿子。

龙登权给群众办的好事、实事还有很多,有帮腿脚不便的徐发会等6名高龄老人“跑腿”申请高龄补贴,帮助女儿患病重大疾病的杨开中申请医疗救助,帮助缴纳不起合作医疗的贫困户杨洪、韩世友、王天六、杨中仙等申请帮扶资金缴纳医疗救助、帮助协调特殊学校让贫困户王平虎的聋哑孩子就读等等。

在民族村,人们总是看到龙书记开着一辆破旧的长安之星小卡车,今天给五保户送越冬的棉衣棉被,明天为留守儿童送粮食。他总说:“这些都是些弱势群体,不是残疾人就是上了年纪的老人,让他们到村委会背大米回去,我于心不忍,服务群众,就从点滴做起。”

龙登权总是这样热心的帮助每一名困难群众,自来到民族村,龙登权为群众办理事实200余件,调解矛盾纠纷10余起,落实帮扶资金及物资10万余元,当问到为何如此用心用力的为群众办事时,龙登权说:“群众利益无小事,群众利益大于天,虽然能力限制,但我会尽力而为。因为,我是共产党员。”

上一篇:
下一篇:

相关信息