省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
织金县双堰街道“五举措”助推农业产业结构调整
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

今年以来,织金县双堰街道办事处以“农民增收、农业增效、农村发展”为目标,紧扣农业产业革命“八要素”,结合工作实际创新工作方法,采取五个举措推动街道农业产业结构调整。

一是整合资源,优选特色产业。以产业调整推动产业扶贫,助力脱贫攻坚。街道综合考虑辖区内交通条件、现有土地资源、劳动力素质、经济效益等情况,因地制宜选好主导特色产业,截止目前已完成种植产业6000余亩,其中:茶业园1000亩、皂角1000亩、蔬菜1800亩、经果林2500亩、悠闲农旅花卉500亩、中药30亩、竹荪(含菌材)100亩、立体栽培双孢菇14亩;养殖业:肉牛317头、生猪1859头、家禽10542羽;发展传统特色民间工艺:成立以刺绣、蜡染为主的双堰街道荷花居委会合作社,开发挖掘北门居石雕工艺。

微信图片_20180709152054.jpg

二是开展讲习,提供技术服务。充分利用新时代农民讲习所,邀请农枝专家、防疫专家、乡土人才等开展十万农民技术培训和贫困劳动力种植、养殖培训。按照“缺什么补什么”的原则,通过课堂讲习与现场讲习相结合的方式,讲习茶叶、花卉种植技术和蛋鸡、肉牛养殖技术,推广农村实用技术,开拓农产品销售市场,提高农户的农业技术水平,实现“培训一人、就业一个、脱贫一户”的目标。

三是拓展销售渠道、做好产销对接。通过“线上线下”,“定向直销、”“批发零售”、“农旅体验”等模式拓展销售渠道,让“农货出山”。采取产后分级归类、品质捡验把关、精心设计包装等方式提升产品价值,加大宣传力度,争取更多长期、稳定订单为产后无忧提供保障,让入股企业的贫困户、劳动就业增收农户、合作社和龙头企业服下定心丸、树立致富信心、投入全部精力做好产业。

四是深化改革、创新组织方式。为深化“三变”改革、通过整合农村资源,培育各类农民专业合作社,发展专业种植养殖场,建立健全“村社合一”机制,鼓励村支“两委”领办、创办企业或合作社,探索建立党支部领导合作社,建立利益联结模式。整合村集体资金,采取村集体(公司)+村民小组+农户的组织方式发展产业项目。积极打造花红居茶业园、干河居花卉种植观光园、双龙居养鸡场、黑石居大棚蔬菜基地等示范点,指导、带动相关产业发展,推进产业规模化、标准化。

五是多措并举、建立利益联结机制。采取“公司+基地(合作社)+贫困户”的运作模式,引进织金县钰城种养殖农民专业合作社和贵州乌蒙利民有限公司、借助返乡创业的本土企业织金县武贤花卉种植生态观光园,引导农户以流转土地、反租倒包、劳动力转移、入股分红等方式加入企业。建立利益联结机制,明确企业、合作社、村集体、贫困户在利益链份额比例和分配方式,让农户合理分享增值收益,特别是贫困户能共享发展红利,现已覆盖贫困人口466户1631人。

上一篇:
下一篇:

相关信息