省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
文腾街道“四个依托”助力党建扶贫
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

7月6日,文腾街道党委根据基层党建发展特点,创新工作机制,积极探索并构建“四个+”模式,有针对性地抓好基层党建、精准扶贫。

依托“支部引领+队伍建设”模式,精准选配带头人,以能否胜任精准扶贫工作为选拔标准,对辖区所有党支部书记履职尽责情况进行集中摸底,加强党组织带头人队伍建设;推行“党组织+”模式,在条件成熟的非公企业中建立党组织,在条件不成熟的非公企业和社会组织中下派党建扶贫工作联络员,壮大社区党建扶贫工作队伍。

依托“党员带头+帮扶结对”模式,开展“关爱点对点”精准帮扶困难群众行动,形成“一对一”或“一对多”的精准结对帮扶工作机制,通过走访调查制订出切实有效的帮扶措施,为低保户等申请到医疗救助金,解决就医看病难题。

依托“思想教育+技能培训”模式,把思想教育建设放到突出位置,结合“两学一做”强化党员干部管理教育和群众素质教育培训。此外,通过开展技能培训,组织辖区低保户、年轻待业劳动力学习观看创业实例视频,提高辖区居民创业热情,并联合辖区爱心企业为待业人员开展两期烹饪、修理培训,确保50岁以下的待业人员掌握至少一门实用技能。

依托“党建引领+考评机制”模式,把精准扶贫工作纳入各支部书记党建责任清单和述职评议中,围绕精准扶贫任务,加大对工作不实、作风不好、效果不明的党支部及负责人责任追究力度,引导各党支部真正把服务扶贫攻坚作为重大任务和重点工作。此外,不定期开展专项检查和暗访督查,加强党建工作检查的同时,将党员干部联系帮扶困难群众工作作为检查考核的内容,对检查中发现的问题,力求做到深入分析原因、限期整改、跟踪督办及督促落实。

上一篇:
下一篇:

相关信息