省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
织金县绮陌街道“党建+”模式助推脱贫攻坚
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

今年以来,织金县绮陌街道坚持把党的政治优势和组织优势转化为精准扶贫的强大动力,充分整合利用各级各类资源,调动各方力量参与脱贫攻坚工作的积极性,以“党建+”模式助推脱贫攻坚工作,借势发力,取得了良好的效果。

“党建+示范带动”,夯实基层战斗堡垒。为充分发挥村干部在脱贫攻坚中示范带动作用,绮陌街道积极将农村各类优秀人才作为村干部重点培养对象。同时,积极推进村干部培训计划,采用全覆盖培训、订单培训和重点培训相结合的方式,加强对村干部的教育培训工作,组织村干部到安顺、大方等学习参观,切实增强村干部责任意识和为民服务意识。扎实开展“头雁带富”行动,提升村干部创业带富能力。全面提高村级组织运转经费,逐步提高农村基层干部补贴待遇,并严格执行村干部值班代理代办、党员量化积分管理等制度,有力调动基层党员干部参与脱贫攻坚工作的积极性。

微信图片_20180711105833.jpg

“党建+第一书记”,合力助推精准脱贫。实行县领导挂钩联系、县直部门结对帮扶、街道领导联包的“三个一”帮扶措施,落实“4321”工作机制,对识别出的495户1346人贫困户实行干部包户,开展“一对一”、“一对多”结对帮扶,确保每个贫困户都有帮扶责任人帮助指导贫困村脱贫工作开展。同时,加强对第一书记和驻村干部、老干部、土专家等队伍的管理,切实发挥老干部、“土专家”“人熟、地熟、情况熟”的基层工作经验优势,就地就近与驻村工作组结对开展帮扶工作,并深入开展走访调研活动,帮助贫困村及贫困户分析查找致贫原因,因户制宜,分类施策,精准发力。截止目前,街道第一书记共走访贫困户2692人次,为民办理实事173件。

“党建+专业人才”,加快脱贫攻坚步伐。大力实施专业技术人才技术扶贫行动,按照种植业、养殖业、加工业等类别分建若干行动小组,每个服务组重点指导一个或两个贫困村,实行巡回指导制度,要求每月巡回各居(社区)开展技术指导不少于两次。认真开展全街道专业技术人才“一联一”对口帮扶活动,每个专业技术人员联系一名贫困户,积极开展“送信息、送技术、送资金”帮扶活动,手把手、心贴心开展保姆式帮扶工作。同时,建立微信群,QQ群,为技术人员和贫困户沟通联系搭建平台。目前,街道下辖72名“专业人才”深入16个居(社区),为贫困户巡回指导种养殖技术、经验60余次,助力贫困户脱贫21户49人,通过现场示范、互结对子、以师带徒等方式,把生产知识、技术、经验等传授给群众,让更多的贫困群众迈上致富路。

微信图片_20180711105841.jpg

“党建+考核激励”,激发干事创业活力。把脱贫攻坚工作与“两学一做”学习教育活动紧密结合起来,成立专项督导组,及时发现问题、纠正失误,确保实效。将精准扶贫工作纳入各居(社区)年度考核重要内容,加大比分权重,进一步完善考核制度。对居(社区)“两委”班子、第一书记、驻村工作队等,结合工作成效和年度考核结果进行动态管理,对村组发展起色不大、群众反映强烈的驻村干部,由街道党工委诫勉谈话或上报调整撤换;对成绩突出、群众欢迎的重点培养;对落实不力、敷衍塞责的追究分管领导、联系领导责任。同时,还按照所贫困村类别、贫困户特点,围绕班子建设、产业发展、帮扶力度,制订干部驻村考核办法,把组织活力化为攻坚动力。

上一篇:
下一篇:

相关信息