省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
【扫黑除恶督导进行时】茶店乡:“六个同步”推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自扫黑除恶专项斗争开展以来,茶店乡切实提高政治站位,立足职能职责,齐抓共管,狠抓“六个结合”,推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

微信图片_20190428150637.jpg

将扫黑除恶专项斗争与加强基层党组织建设同步推进

对近三年开展过集中整顿的5个软弱涣散村党组织开展一次“回头看”,逐一进行一次评估,逐一形成评估验收报告,对整顿成效不明显或整顿后出现反弹的,将强化指导,采取有力措施进行“回炉”“补课”。对2016年换届选举上来的126名村支“两委”成员进行背景审查,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶问题的村干部清理出去,纯洁农村干部队伍,杜绝黑恶势力、宗族宗教势力、“村霸”干扰侵蚀基层政权。将扫黑除恶专项斗争作为干部教育培训的重要内容,着力提升党员干部深入推进扫黑除恶专项斗争的思想自觉和行动自觉,利用新时代农民讲习所、“夜校班”、远程教育站(点)、群众会、院坝会、“三会一课”、“主题党日”等载体,教育引导广大党员干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,知道如何分辨黑恶势力、增强风险防范意识,提升打好打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战的能力素质。

微信图片_20190428150647.jpg

将扫黑除恶专项斗争与基层反腐斗争和“拍蝇”同步推进

充分运用“四种形态”常态化为抓手,针对扶贫领域腐败违纪违法行为和不正之风,加大监督执纪问责力度,严查基层党员、干部涉黑涉恶腐败问题,党员干部和公职人员充当黑恶势力“保护伞”等问题。充分发挥村务(民生)监督员在扫黑除恶专项斗争中的作用,把扫黑除恶与基层“拍蝇”相结合,深挖黑恶势力“保护伞”,确保不留空白,不留死角,形成风清气正的良好社会氛围,使人民群众美好生活的需求得到保证。

将扫黑除恶专项斗争与综治工作(平安建设)同步推进

深入开展入户大走访、线索大排查,深挖扩线,有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,严厉打击“保护伞”,把扫黑除恶专项斗争与综治工作(平安建设)有效结合起来,相互促进,深入发动辖区各种力量开展群防群治工作,形成专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相统一的工作格局,全力抓好扫黑除恶专项斗争和综治工作(平安建设)。

将扫黑除恶专项斗争与扶贫领域突出问题同步推进

坚持把严打整治扶贫领域突出问题与全国扫黑除恶专项斗争有机结合起来,集中整治扶贫领域中存在的风险隐患,依法查处“两隐两争”不良风气。定期不定期组织排查本辖区扶贫领域中存在的各种风险隐患。重点排查在脱贫攻坚中教唆、蛊惑、诱导、组织他人上访、闹事等扰乱社会秩序的人员;恐吓、威胁、辱骂工作人员等带有恶势力迹象的人员,努力营造风清气正的脱贫攻坚环境。

微信图片_20190428150653.jpg

将扫黑除恶专项斗争与基层司法工作同步推进

充分发挥基层司法所的作用,加强普法宣传教育,通过法治宣传“进单位、进企业、进学校、进社区、进村寨、进家庭”为载体,深入开展以“远离黑恶势力”为主题的系列法治教育活动200余场次,广泛宣传黑恶势力违法犯罪的危害以及相应的法律后果,提升群众远离黑恶势力、抵制黑恶势力的法治意识。

将扫黑除恶专项斗争与派出所公安工作同步推进

乡派出所根据工作重点,进村入户排查、发现和查证黑恶犯罪线索,共入户走访8200余户,严格依照法定程序全面收集固定证据,将侦查力量、侦查资源向侦办黑恶势力犯罪案件倾斜,依法严打黑恶违法犯罪活动,对存在涉黑涉恶或为黑恶势力充当“保护伞”的党员和干部、国家公职人员及时通报纪检、监察和组织人事部门。(刘庆庆)


上一篇:
下一篇:

相关信息