省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
三甲街道:产业讲习助推农业增效
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近期以来,三甲街道召开今冬明春农业产业结构调整暨玉米调减群众动员会,大力宣讲产业扶贫政策、产业结构调整和农业生产技术等知识,掀起冬种工作热潮。

20191125091301.jpg

产业讲习采取对比差异法,向农民算产业经济账,用“效益”说话。“同样1亩地,以前我们种玉米收入最多500元,入股合作社种魔芋后,土地流转费、平时务工费、产业红利等几笔收入不低于5000元。改种高效作物,效益翻十番。”新民社区支书陈远贵在产业讲习会上扳着手指和老百姓算账,让尝到产业甜头的农民更加“增劲”,也说软了“保守派”对新业态持怀疑态度的“硬心肠”。

20191125091310.jpg

除了算账激励,邀请当地创业标兵“发声”,用“典型”诱导。农民信赖农民,在热火朝天的产业讲习中,各社区种植业、养殖业大户现场与群众谈心得、话发展,传授“致富经”,分享其通过“企业+合作社+农户”模式参与抱团发展,实现持续增收、稳定脱贫、走向小康的实例,动员和引导群众转变“小农”观念,积极响应政府“调结构、兴产业”的号召,放开手脚大干一场“产业兴旺、乡村振兴”之战。

开展产业讲习,针对产业发展规划应运而生。三甲街道今年秋冬种工作紧扣产业发展“八要素”,按照“粮改经”“粮改菜”产业结构调整工作思路,计划调减低效玉米种植4000亩,打造“一村一品、一村一特”高品质、高效益的蔬菜产业,主要种植“三白”及大蒜、胡豆等作物,为促进农业增效、农民增收、农村发展奠定坚实基础。

通过产业讲习,帮助群众转变发展观念、改变种植模式。目前,该街道农技人员和社区干部利用群众会、院坝会等形式,广泛宣传党的十九届四中全会精神、省委十二届六次全会精神,同步推进高效农业产业讲习和高产种植技术培训,确保产业转型升级得以有效落实、调出成效。(彭发科)


上一篇:
下一篇:

相关信息