省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
熊家场:“五+”工作法确保主题教育开展取得实效
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,熊家场镇牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,对标对表“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,推行“五+”工作法确保主题教育开展取得实效。

    一是推行“线上+线下”学习法,促进“学”的深度。充分利用QQ群、微信群、微信公众号、学习强国APP、新时代学习大讲堂等平台,组织全村36名党员开展网上学习,拓宽学习“广度”,确保学习“不丢下一名党员”。通过“两委”集中学习研讨、支部书记上党课、新时代农民(市民)讲习所、院坝会、群众会等有效方式,凿实学习“深度”。同时,组织驻村工作队、包组管户干部连同村支两委成员深入农户家中、深入田间地角,为本村高龄、因病、因残的党员开展上门送学活动。截至目前,全村共计发放学习资料100余册,组织党员开展集中学习6次,上门送学6人次,“党支部书记”上党课学习62人次;深入农户家中开展讲习12次,发放脱贫攻坚连心袋91个。

    二是推行“支部+党员”帮带法,形成“聚”的合力。建立健全村级“互学、互比、互帮、互助、互查、互评”的常态化学习机制,通过村党支部召开“三会一课”“主题党日”、组织生活会等方式宣讲,积极开展“五查五比”活动,帮助党员查摆问题、整改提效、改进思路和提升能力,切实做到从思想上把党员组织起来,凝聚初心、形成合力,勇担脱贫攻坚使命。截至目前,村党支部共召开专题组织生活会3次、支部书记上专题党课2次、开展专题“主题党日”活动3次。

    三是推行“走访+研讨”把脉法,深挖“症”的根源。聚焦脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,按照“四到”工作机制,深入农户家中积极开展走访调研,明确任务清单,把深入开展“进村组、进农户、进田间,增强感情、增加收入、增进和谐”的“三进三增”活动作为党员联系群众的重要桥梁,深入883农户家中,摸清情况,了解民意。通过组织召开群众代表大会,村民小组会、院坝会等方式集中研究讨论,征求群众的意见建议,为全村脱贫攻坚各项工作把脉问诊,查摆问题,并补齐存在的各项短板问题,切实解决群众揪心事烦心事操心事,助推脱贫攻坚各项工作任务落地落实。截至目前,共走访群众2000余人次,帮助群解决实事30起,化解矛盾纠纷5起。

    四是推行“对标+自省”导向法,强化“改”的成效。组织党员到文家桥十一烈士墓开展革命传统教育,组织搬迁群众,在桂花大街组织利用“长桌宴”忆苦思甜方式教育群众1000余人,并在全村掀起组织学习黄大发、余留芬、邓迎香以及耿展宇、陈立群等先进党员典型事迹,对标对表,找落实的差距、找存在的问题、找努力的方向,同时,严格召开组织生活会、民主评议党员等,组织党员开展自评活动,让党员勇于正视问题,自我反思、自我净化、自我提升,为其他党员树立的标杆。截至目前,村党支部共检视问题35个,现已全部整改落实。

    五是推行“考核+评估”巩固法,拓展“升”的空间。积极推行村干部考评管理、农村党员积分管理机制等办法,调动全村党员比“分”竞“优”的积极性,从而管出党支部战斗力、党员凝聚力和村干部驱动力。2019年“七一”期间,由于工作开展成效凸显,群潮村驻村第一书记张恢被评选为全省脱贫攻坚优秀基层党组织书记。截至目前,全村已脱贫73户290人,贫困发生率下降到2.7%,2019年计划脱贫18户65人,年底实现贫困人口全部清零。(李国洪)


上一篇:
下一篇:

相关信息