省委省政府扶贫专线0851-86833668| 贵州政务服务网
您当前所在位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态
上坪寨乡: 从亩产值2000元到3万元的蜕变
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

坝子静卧、河水蜿蜒。初冬时节的上坪寨乡中山村,群山环绕下的克老坝平整宽阔,一条名为康家河的河流从坝区蜿蜒而过。放眼望去,满目碧绿的香葱一眼望不到边。

20191127085343.jpg

翻犁、栽种、覆膜、分拣、过秤、装车……田地边,三五成群的村民正在有条不紊地低头劳作,乡亲们的欢声笑语与田地间欣欣向荣的景象相得益彰,一派生机盎然的景象。

“以前,坝子主要种植水稻和油菜。”中山村党支部书记陈元祥一边查看着刚种下的香葱,一边笑吟吟地说道,“以前亩产值在2000元左右,现在种植香葱每亩年总产量可达1.5万斤,亩产值达三万余元。”

上坪寨乡克老坝坝区涵盖中山、上水、坡脚三个行政村,由于地势平坦、水源充足、土壤肥沃,坝区农户以前都以种植传统农作物为主,经济效益低,坝区优势一直没有得到充分发挥。

坚定不移推进振兴农村经济的深刻的产业革命,提高坝区经济效益,带动农户脱贫致富势在必行。织金县通过招商引资方式,引进贵州新农汇生态农业发展有限公司到上坪寨乡投资建设香葱种植基地。如今,香葱基地总投资5000余万元,种植规模达2000余亩,克老坝摇身变成远近闻名的香葱基地。

“基地每天早晨将20多吨香葱运到贵阳,半个小时就被一抢而空。”贵州新农汇生态农业发展有限公司负责人金龙说,“随着坝区农业产业结构调整工作的推进,基地效益不断增加,当地老百姓也跟着沾光受益,基地亩均用工45人,日均用工可达300余人,每年累计发放务工费680余万元,有效带动中山、坡脚、上水三个村群众增收。”

目前,基地采用“公司+基地+合作社+农户”的模式,以每年500元一亩的价格流转土地后进行统一管理,再为村民提供务工岗位,让其实现家门口就业。

已步入花甲之年的金开林是中山村的贫困户,老两口长期在基地务工,主要从事香葱的分拣工作,每月能领到4000余元工资。“只要有活干,脱贫当然没问题。”金开林笑呵呵地说,“以前村里很多人都想争低保,现在大家都想挣工资。”

“基层党支部要打通服务群众‘最后一公里’,切实为民服务解难题,就必须聚焦产业谋发展,聚焦农民增收致富积极主动作为。”陈元祥说,基地建设以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步形成了党员服务、群众参与的管理模式,把党员的初心使命体现在基层一线,让党员在基层一线发挥先锋模范作用,真正做到党员聚在产业链上、农民富在产业链上,用产业结构调整成果检验主题教育成效。(王春府 刘娟)


上一篇:
下一篇:

相关信息